Немецкие власти разрешили полиции читать сообщения граждан в WhatsApp и других мессенджерах

Дата: 22.10.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Немецкие власти разрешили полиции читать сообщения граждан в WhatsApp и других мессенджерах

Правительство Германии одобрило реформу, которая позволит использовать троянские программы для отслеживания сообщений граждан страны, отправленных через WhatsApp и другие мессенджеры. Отмечается, что следить будут только за сообщениями между подозреваемыми в экстремизме.

Немецкие власти говорят о том, что основная цель принятия реформы состоит в «достижении эффективных последующих мер против серьезных угроз безопасности государства». Реформа, прежде всего, коснется деятельности внутренних секретных служб и Министерства обороны – сотрудникам именно этих ведомств будет дана возможность отслеживать сообщения в WhatsApp. Затем, как предполагается, разрешение будет выдано федеральной разведывательной службе и вооруженным силам.

Использовать трояны власти Германии смогут для отслеживания подозрительной активности через различные каналы связи: Facebook, WhatsApp и другие мессенджеры.

Хорст Зеехофер, глава МИД Германии, заявил: «Недопустимо, чтобы наши правоохранительные органы бездействовали и ничего не могли предпринять против врагов демократии из-за отсутствия у них необходимых полномочий. Прослушивание телефонных звонков – это то, что уже вошло в историю, поэтому немецкая полиция и шпионские службы должны быть оснащены необходимыми техническими возможностями, чтобы эффективно работать в эпоху цифровых технологий».

Принятие реформы на государственном уровне вызвало огромное количество споров в Германии. Множество вопросов появилось у общественных организаций, потому что в соответствии с законодательством понятие «подозреваемого в экстремизме» крайне размыто, поэтому предполагается, что правоохранительные органы не смогут однозначно отделять реальных экстремистов от простых и ни в чем неповинных граждан, активность которых в сети похожа на экстремистскую активность.

Глава МИД Хорст Зеехофер заявил, что «на данный момент величайшую угрозу для демократии представляют ультраправые».

При этом Ульрике Деммер, заместитель официального представителя правительства ФРГ, не поддержала коллегу, отметив, что «государственной безопасности также угрожает исламский экстремизм и ультралевые».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *