Новогодний подарок или взятка? Разбираемся, как не отметить праздники в СИЗО

Дата: 26.12.2022. Автор: АИС. Категории: Статьи по информационной безопасности
Новогодний подарок или взятка? Разбираемся, как не отметить праздники в СИЗО
Изображение: Kira auf der Heide (unsplash)

Наступила предновогодняя пора: люди и компании начинают дарить друг другу подарки и поздравлять с праздниками. Но одно дело, когда вы дарите золотые сережки своей супруге и совсем другое, когда их от вас получит руководитель отдела закупок вашего контрагента или руководитель профильного департамента регулирующего органа. Такой подарок вполне может подвести человека под увольнение или даже под уголовку, и никто не будет разбираться, что вы имели в виду.

Чтобы разобраться, где ещё «подарок», а где уже «взятка», и как обезопасить себя в период праздников, мы поговорили с преподавателем Академии Информационных Систем, экспертом в сфере корпоративной безопасности и управления рисками Вячеславом Панкратьевым.

Подрядчик прислал коллеге бутылку дорого вина — теперь он бандит?

«Принципиальное отличие подарка в том, что он не предполагает встречных обязательств, то есть он бескорыстен, а взятка и коммерческий подкуп предполагают встречные обязательства», — объясняет эксперт.

Если говорить о юридической стороне, взятка или коммерческий подкуп — это классификация уголовно наказуемого деяния. Так что решение признать человека виновным в этом может только суд

Более того, чтобы возбудить уголовное дело, человек, получивший такой подарок, должен подпадать под действие УК РФ: в случае со взяткой речь должна идти о «должностном лице», а в случае с коммерческим подкупом — о «лице, выполняющем управленческие функции в коммерческой или иной организации»:

«Не ко всем физическим лицам этот термин подходит. Но в определенных случаях подарок может квалифицироваться и как взятка».

Взятка это же, если больше трех тысяч?

Необязательно. Сумма в три тысячи определена в статье 575 ГК РФ и затрагивает лишь определенные категории граждан: государственных и муниципальных служащих, работников медицинских или образовательных организаций и прочих. 

На остальных требования закона в данном случае не распространяются, хотя на практике многие предприятия идут по тому же пути, ограничивая максимальную стоимость подарка в три тысячи рублей, отмечает Вячеслав Панкратьев: до этой суммы подарок можно оставить себе, после этой — сдать.

А что Уголовный кодекс говорит про подарки?

Ничего, ведь слово «подарок» — это сленг. С точки зрения закона под ним, к примеру, может пониматься объект, который передается на основании договора дарения. Такой договор может быть как устным, так и письменным.

Однако в рамках антикоррупционной политики предприятия желательно четко определить, что подарок это то, что дарится в связи с занимаемой должностью. Также стоит исключить из этого определения небольшие презенты вроде сувенирной продукции и живых цветов.

Как пережить новогоднюю пору. Советы эксперта:

  • Не доводить до абсурда и не загружайте антикоррупционную комиссию уведомлениями, что вам подарили настенный календарь с логотипом компании.
  • Получайте подарки публично — в присутствии нескольких человек.
  • Когда получаете подарок откройте его и проверьте нет ли внутри ничего лишнего. Бывали случаи, когда в букет цветов вкладывались стодолларовые купюры.
  • Если сомневаетесь, что ваш подарок или подарок, который дарят вам может быть воспринят как коррупционный, проконсультируйтесь с тем, кто в вашей компании отвечает за противодействие коррупции.

Об авторе АИС

Академия Информационных Систем (АИС) – ведущий в России учебный центр дополнительного профессионального образования в сфере информационных технологий, информационной безопасности, экономической безопасности и конкурентной разведки. За более чем 25-летнюю историю мы подготовили свыше 35 тыс. специалистов разного профиля для государственных и коммерческих организаций.
Читать все записи автора АИС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *