ООН: киберпреступность – основной источник доходов программы вооружений КНДР

Дата: 14.08.2022. Автор: Артем П. Категории: Отчеты и исследования по информационной безопасности
ООН: киберпреступность – основной источник доходов программы вооружений КНДР
Изображение: Chickenonline (pixabay)

Северокорейским хакерам удалось украсть криптовалюту на сотни миллионов долларов, по крайней мере, в результате одного крупного взлома в 2022 году, что указано в конфиденциальном отчете Организации Объединенных Наций (ООН), который был опубликован агентством Reuters.

В документе также говорится о том, что США ранее обвиняли Северную Корею в проведении кибератак, доходы от которых использовались для финансирования ядерных и ракетных программ.

«Продолжается иная киберактивность, направленная на кражу данных и применение традиционных способов получения информации и материалов, представляющих ценность для запрещенных Северной Корее программ, в том числе и в сфере разработки/испытаний оружия массового уничтожения», — говорится в отчете ООН.

Эксперты отмечают, что Совбез ООН запретил ранее КНДР проведение ядерных испытаний и запуск баллистических ракет. Но в отчете, с которым ознакомились журналисты Reuters, указано, что Северная Корея активно готовилась к проведению ядерных испытаний в первой половине текущего года.

«Последний отчет Организации Объединенных Наций о ядерных испытаниях в Северной Корее становится тревожным сигналом для западного бизнеса, тем более, что в нём упоминаются кибератаки в качестве основного источник финансирования подобных программ», — уточнил Кевин Бочек, вице-президент по стратегии безопасности и анализу угроз компании Venafi.

Эксперт подчеркнул, что в соответствии с данными, собранным компанией Venafi в июне 2022 года, очевидно, что доходы от киберпреступной деятельности таких групп, как Lazarus и APT38, используются для обхода международных санкций в Северной Корее.

«Полученные после проведения кибератак деньги направляются непосредственно на программы вооружения в Северной Корее. А поскольку разработка ядерного оружия стоит дорого, особенно в условиях растущей инфляции и краха криптовалюты, компании должны быть в состоянии повышенной готовности к тому, что КНДР будет стремиться получить деньги сейчас и помочь профинансировать свои программы вооружений и текущую разработку оружия», — сказал Кевин Бочек.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.