Оплатить проезд в метро «лицом» можно будет на любой станции к концу 2021 года

Дата: 03.03.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Оплатить проезд в метро «лицом» можно будет на любой станции к концу 2021 года

К декабрю 2021 года каждую станцию Московского метрополитена предполагается оснастить специальными сканерами лица, с помощь которых можно будет оплачивать проезд «лицом». Планируется использование системы FacePay. Сканеры установят непосредственно около турникетов.

С соответствующим заявлением выступил Андрей Кичигин, зам. начальника Московского метрополитена, глава службы безопасности: «Оплата лицом будет доступна для каждого пассажира и на каждой станции. Этот способ оплаты уже давно используется в других крупных городах мира, хорошо себя зарекомендовал. С его помощью обеспечивается дополнительная безопасность поездок. Каждый из нас хочет жить и передвигаться в полной безопасности, поэтому обеспечение самого высокого уровня защищенности – главная задача метрополитена».

Сегодня способ оплаты поездок с помощью FacePay уже тестируется – соответствующие сканеры располагаются около некоторых турникетов и у касс. Процедура практически аналогична традиционной оплате покупок мобильным телефоном, когда человек в платежной системе подтверждает свою личность с помощью технологии распознавания лица.

«Никакой угрозы и опасности для простых людей использование этой технологии не представляет. Опасна она только для преступников, правонарушителей, которых разыскивают правоохранительные органы. Для 99,9% пассажиров Московского метрополитена система FacePay лишь позволит увеличить комфорт и уровень безопасности поездок», – заявил Андрей Кичигин.

Глава службы безопасности Московского метрополитена также отметил, что работающая на станциях метро система распознавания лица помогла провести задержание почти 1000 человек, которые подозревались в совершении тяжких преступлений и находились в общероссийском розыске.

«Система распознавания лиц давно показывает свою высокую эффективность. И не только в поимке преступников. Например, наша система позволила найти 25 пропавших детей», – резюмировал Андрей Кичигин.

Служба безопасности Московского метрополитена ранее выступила с заявлением о том, что работающая на станциях метро система распознавания лица не располагает никакой информацией об именах и иных персональных данных пассажиров.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *