Компания Kaspersky предлагает ознакомиться с отчетом «Спам и фишинг в 2020 году». Прошедший 2020 год с коронавирусом и повсеместным переходом на удаленную работу, ростом рынка онлайн-общения стал крайне нестандартным, что нашло своё отражение на рынке спама.
В течение всего 2020 года киберпреступники и мошенники активно пользовались тематикой коронавируса в своих фишинговых письмах и сообщениях, приглашали пользователей на разнообразные нереальные видеоконференции, заставляли пройти регистрацию в новых «корпоративных серверах» и т. д. Принимая во внимание тот факт, что вся борьба с коронавирусом только впереди, можно смело говорить о том, что главные тренды 2020 года спама и фишинга в ближайшее время вряд ли изменятся.
В «Лаборатории Касперского» уверены, что уже сложившаяся тенденция усиления целевых кибератак на корпоративных жертв останется и в 2021 году. Это во многом связано с тем, что формат дистанционной работы, несмотря на все предпринимаемые компаниями меры защиты, всё равно оставляет сотрудников организаций крайне уязвимыми к различными видам киберпреступных атак и мошеннических действий.
Эксперты компании Kaspersky настоятельно рекомендуют пользователям мессенджеров стать бдительнее, потому что общий объем спама и фишинговых сообщений, который приходит сейчас на мобильные устройства (в социальные сети, мессенджеры, на электронную почту) будет только усиливаться и становиться более изощренным. В «Лаборатории Касперского» уверены, что в фишинговых письмах и мошеннических схемах в 2021 году будет с той же активностью использования тематика коронавирусной инфекции.
Основные цифры 2020 года:
- Наибольшее число фишинговых кибератак было проведено на интернет-магазины – около 18,2% от общего количества.
- Система компании Kaspersky «Антифишинг» смогла заблокировать более 434,5 млн попыток перехода на киберпреступные, мошеннические сайты с вредоносным ПО.
- Почтовый антивирус «Лаборатории Касперского» чаще всего сталкивался с вредоносным ПО из семейства Trojan.Win32.Agentb.
- Антивирусные решения Kaspersky смогли обнаружить более 184 млн. вредоносных вложений в электронных письмах.
- Наибольшее количество общемирового спама исходило с территории Российской Федерации (около 21,5%).
- Общая доля спама в почтовом трафике по результатам 2020 года составила почти 50,5% (что на 6% ниже, чем в 2019 году).
С полной версией отчета компании Kaspersky «Спам и фишинг в 2020 году» можно ознакомиться по следующей ссылке.