Пользователям «Яндекса» разрешили удалять свои данные из сервисов

Дата: 01.06.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Пользователям «Яндекса» разрешили удалять свои данные из сервисов

В личном кабинете «Яндекс ID» был добавлен функционал управления данными, за счет чего пользователи смогут стереть часть своих данных с определенных сервисов, сделать запрос на получение архива с информацией, которой сейчас располагают о них сервисы «Яндекса».

В пресс-службе «Яндекса» отмечают, что у пользователей теперь есть возможность удалить, например, историю голосовых запросов к «Алисе», информацию о посещенных местах и многое другое. Если запрашивать архив с пользовательскими данными, то в нём будет содержаться информация из 50 различных сервисов, которая была собрана за всё время использования «Яндекса» и его служб конкретным пользователем.

«Хотелось бы напомнить нашим пользователям, что большая часть конфиденциальной информации о наших пользователях удаляется с наших сервисов в течение суток после её сбора. Но есть и данные, которые, согласно российскому законодательству, «Яндекс» обязан хранить некоторый срок. Информация, которая выступает в качестве части функционала сервиса, к примеру, правки в «Картах», недоступна для полного удаления, но она обезличивается – мы автоматически убираем данные о человеке, который добавил какие-то сведения», – рассказали в пресс-службе «Яндекса».

Если пользователь решит удалить часть своих данных из сервисов «Яндекса», то восстановить их у него в дальнейшем не получится. После удаления собранной информации будет ограничен и функционал некоторых сервисов. Например, «Яндекс.Музыка» не сможет рекомендовать новые треки, опираясь на ранее прослушанную музыку, поставленные лайки.

«Инструмент для управления данными пользователей был добавлен непосредственно в личный кабинет на «Яндекс ID». Его каждый пользователь сможет найти в категории «Управление аккаунтом». Надо отметить, что для получения доступа к управлению данными необходимо подтвердить свой номер телефона. Код будет выслан на телефонный номер, который привязан к учетной записи», – резюмировали в пресс-службе «Яндекса».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *