Правовое обеспечение информационной безопасности

Дата: 18.10.2020. Автор: Артем П. Категории: Прочее
Правовое обеспечение информационной безопасности

Право в сфере обеспечения кибербезопасности – раздел информационного права, который представлен в виде набора правовых норм, посредством которых осуществляется регулирование общественных отношений по защите жизненно важных интересов личности, общества, организации, государств от киберугроз в информационной среде.

Информационная безопасность выступает в этом случае в качестве объекта права, а предметом являются общественные отношения в сфере обеспечения кибербезопасности.

Правовое обеспечение информационной безопасности – условно самостоятельный раздел информационного права, формирующийся с помощью набора правовых режимов, норм, принципов, которые закреплены законодательно в России и международном праве.

В рамках правового обеспечения информационной безопасности осуществляется регулирование общественных отношений в сфере обеспечения защиты информации и информационной инфраструктуры, которая используется отдельными гражданами, юридическими лицами, обществом в целом, государством в целях удовлетворения своих законных интересов, реализации предписанных законодательством прав и реализации юридических обязанностей.

Правовой режим

Понятие «правового режима» в современном праве применяется активно. Он представлен в виде порядка регулирования, который выражается в разнообразном комплексе правовых средств, характеризующих специфическую комбинацию разрешений, запретов, обязываний, которые между собой взаимодействуют и создают специфическую направленность регулирования.

В ситуации с правовым обеспечением информационной безопасности эта специфическая направленность правового регулирования задается за счет применения правовых средств в целях противодействия угрозам кибербезопасности. Подобное находит отражение в стремление применять потенциал права для разрешения наиболее важной задачи – обеспечения защиты информации, информационных технологий и инфраструктур в интересах физических и юридических лиц.

Правовой режим кибербезопасности определяется:

  • характеристиками объектов безопасности, защита которых обеспечивается;
  • направленностью на противодействие киберугрозам нарушения потребительски важных характеристик объекта безопасности;
  • правомочиями субъектов правоотношений по обладанию данными, безопасность которых обеспечивается;
  • уровнем установленного законами участия государственных структур и исполнительной власти, а также иных органов и юридических лиц в обнаружении киберугроз, в противодействии их проявлениям, в установлении субъектов, выполняющих определенные действия для реализации киберугроз, в профилактике реализации киберугроз информационной безопасности, в устранении последствий их проявления, в использовании определенной законодательством ответственности к лицам, которые признаны виновными в реализации угроз информационной безопасности.

Механизмы формирования

Формирование правового режима обеспечения информбезопасности происходит от набора субъективных прав, обязанностей, разрешений, запретов, которые создают функциональную направленность правового регулирования, необходимую для противодействия угрозам безопасности объектов, находящихся в информационной среде, на безопасность удовлетворения законных интересов физических и юридических лиц, государствам в целом.

По механизму формирования правовые режимы информационной безопасности делятся на два вида:

  • Международные. Формирование международных правовых режимов кибербезопасности происходит на основе комбинации принципов и прав, которые закреплены в международном праве: конвенции, которые устанавливают правила, признанные государствами мира; международные обычаи в качестве доказательства всеобщей практики, которая признается как правовая норма; в общих принципах права, которые признаются цивилизованными нациями. В процессе определения трактовок международного права могут применяться также решения суда, доктрины ведущих экспертов по публичному праву.
  • Национальные. Формирование национальных правовых режимов кибербезопасности осуществляется на основе комбинации принципов, норм и институтов, которые закреплены в международном праве, а также в местных законодательных нормах, в актах технико-нормативного регулирования в сфере обеспечения защиты информации, баз данных, информационных технологий и систем, информационной инфраструктуры.
Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *