Принят закон о блокировке веб-ресурсов и сервисов за цензуру российских СМИ

Дата: 23.12.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Принят закон о блокировке веб-ресурсов и сервисов за цензуру российских СМИ

В Государственной думе РФ в третьем чтении принят законопроект, позволяющий теперь Роскомнадзору осуществлять блокировку сайтов и сервисов, которые допускают дискриминацию в отношении отечественных средств массовой информации.

С помощью нового закона в российское законодательство добавляется понятие «владельца информационного ресурса, который причастен к нарушению основополагающих прав и свобод человек, прав и свобод россиян». Этот статус может быть присвоен генеральным прокурором РФ или его заместителям при соглашении с МИД РФ в отношении владельца информационного ресурса, позволяющего дискриминировать материалы отечественных средств массовой информации.

Новый закон будет действовать в отношении всех сайтов и сервисов поэтому в теории, Роскомнадзор имеет полномочия для блокировки Facebook, Twitter, YouTube и других популярных иностранных площадок, которые допускают цензуру в отношении российских СМИ. Контролирующее ведомство, при обнаружении соответствующих нарушений, сможет в полной мере или частично ограничить доступ российских пользователей к сервисам-нарушителям, либо замедлить их трафик на территории РФ.

Антон Горелкин, соавтор принятого Госдумой проекта закона, заявил: «Конечно, мы ожидали, что законопроект будет принят в третьем чтении. Также хотелось бы отметить, что те сервисы и сайты, которые будут продолжать дискриминировать материалы российских средств массовой информации, помимо блокировки и замедления трафика также будут штрафоваться на сумму до 3 000 000 рублей. В скором времени мы вынесем на рассмотрение соответствующие поправки».

Депутат Александр Хинштейн, также один из авторов проекта закона, прокомментировал ситуацию: «Принятый закон будет действовать в отношении всех сайтов и сервисов, вне зависимости от того, где они зарегистрированы. Важно, чтобы контент, который размещен на них, был ориентирован на граждан России и был представлен на русском языке. При этом надо понимать, что полностью заблокировать крупные сайты вряд ли получится – тот же YouTube, например. Но надо отметить, что закон будет распространяться и на случаи дискриминации отечественных СМИ, которые были зарегистрированы до вступления закона в силу, если нарушение владельцы информационного ресурса до сих пор не устранили».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *