Расследование в отношении членов хакерской группы REvil зашло в тупик

Дата: 27.05.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Расследование в отношении членов хакерской группы REvil зашло в тупик
Изображение: Bleeping Computer

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что расследование в отношении предполагаемых членов киберпреступной группы вымогателей REvil фактически зашло в тупик, потому что власти США и профильные ведомства прекратили сотрудничество с коллегами из РФ, поэтому сейчас практически невозможно обвинить хакеров, которые, как отмечалось ранее, похитили десятки миллионов долларов у крупных международных компаний, в совершенных деяниях. Адвокаты эту ситуацию хотят использовать для освобождения задержанных.

Олег Храмов, замглавы Совета Безопасности РФ, ещё месяц назад говорил журналистам, что с расследованием преступной деятельности предполагаемых хакеров из REvil есть серьезные сложности, потому что Совет национальной безопасности США прекратил сотрудничество с российскими коллегами.

«Мы выполнили свою часть прошлогоднего договора. Нашли и задержали хакеров из этой группировки. Американская сторона обещала нам прислать пакет дополнительных доказательств их преступной деятельности, причастности ко всем озвученным ранее преступлениям, но в итоге даже не был подтверждён ущерб от деятельности задержанных.

Более того, коллеги из США уже уведомили нас, что из всех переговоров по вопросам международной кибербезопасности они выходят, закрывают каналы связи в этом направлении», – подчеркнул Храмов.

По версии защиты, следствие в отношении предполагаемых хакеров из REvil «стоит на месте» из-за отсутствия какой-либо дополнительной информации. Один из адвокатов заявил, что за четыре месяца пребывания в СИЗО одного из подозреваемых ни разу не допросили.

Игорь Вагин, зав. адвокатской консультацией №185 Межреспубликанской коллегии адвокатов, прокомментировал: «Все понимают, что передача уголовного дела в суд, когда нет потерпевших и подтверждённого ущерба, является бесперспективным мероприятием. Более того, правоохранительные органы по аналогичной же причине просто не смогут в судебном порядке добиться того, чтобы все конфискованные у подозреваемых денежные средства и имущество были переданы в доход государства.

Один из выходов из этой ситуации – это сделка обвиняемых с Генеральной прокуратурой. В рамках такой сделки задержанных бы освободили, а конфискованные средства и имущество пошли бы на благотворительность».

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.