Роскомнадзор запретил российским СМИ показывать логотипы Meta, Facebook и Instagram

Дата: 22.03.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Роскомнадзор запретил российским СМИ показывать логотипы Meta, Facebook и Instagram
Изображение: Headway (unsplash)

Российские СМИ с 21 марта больше не могут показывать в своих материалах логотипы онлайн-сервисов американской корпорации Meta (деятельность запрещена на территории РФ): Facebook, Instagram. С соответствующим заявлением выступила пресс-служба РКН, сообщает ТАСС.

«С 21 марта 2022 года более недопустим показ российскими СМИ логотипа американской корпорации Meta, популярных онлайн-сервисов, которые ей принадлежат: Facebook и Instagram», – сказано в сообщении ведомства.

В РКН уточнили, что СМИ также теперь должны при упоминании в материалах корпорации Meta указывать обязательно, что деятельность этой организации запрещена в РФ.

«В соответствии со ст. 4 федерального законодательства «О СМИ», в случае публикации материалов о запрещенных организациях российские СМИ должны указывать на то, что деятельность таких компаний запрещена в России.

В маркировке редакция должна указать, что, согласно российским законам, деятельность этой организации запрещена в РФ. Законодательные требования действуют только после того, как конкретная компания, в данном случае Meta, была включена в реестр экстремистских организаций. То есть, в случае с Meta, требование по маркировке вступает в силу с 21 марта 2022 года. При неуказании маркировки СМИ будут привлечены к административной ответственности», – заявили в Роскомнадзоре.

В РКН также подчеркнули, что в соответствии с объяснениями Генпрокуратуры РФ на физических и юридических лиц в России не распространяется требование по немедленному прекращению использования продуктов корпорации Meta. Иными словами, сервисами Instagram и Facebook можно продолжать пользоваться всем пользователям.

Кроме того, Роскомнадзор уберёт сервисы Facebook и Instagram из реестра соцсетей в России. Саму корпорацию Meta уберут из перечня иностранных лиц, которые осуществляют деятельность в Интернете.

21 марта Тверской районный суд Москвы в полной мере удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ по признанию Meta экстремистской организацией. Любая деятельность корпорации была запрещена в РФ. Сервисы Facebook и Instagram были заблокированы, но ограничения не коснуться еще одного сервиса Meta – мессенджера WhatsApp.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.