Роскомнадзору нужны данные российских геймеров для обеспечения безопасности

Дата: 02.06.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Роскомнадзору нужны данные российских геймеров для обеспечения безопасности

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), являющийся подразделением Роскомнадзора, выступил с инициативой организации долговременного хранения личной информации пользователей игровых интернет-площадок и сервисов, а также передаваемых ими данных, файлов. Решение планируется реализовать в рамках «закона Яровой».

В ГРЧЦ отмечают, что реализация этой инициативы требуется для того, чтобы «предотвратить возможные угрозы безопасности, характерные для игрового сегмента мировой сети и киберспорта».

ГРЧЦ представил специальный отчет, в котором указано, что компании, владеющие игровыми сервисами, обязаны, согласно действующему российскому законодательству, хранить на территории РФ логи о передаче пользователями сообщений и картинок, а также сведения о самих пользователях и содержимом их сообщений, в т. ч. видеофайлов и аудиофайлов.

Помимо этого, представители Роскомнадзора хотят «определить правовой статус игровой валюты, лайтбоксов, стриминговых сервисов, донатов», чтобы минимизировать влияние экономических угроз. К примеру, в Роскомнадзоре уверены, что сервисы сбора донатов могут эксплуатироваться киберпреступниками для отмывания денежных средств. Дополнительно отмечается, что подобные законодательные нормы уже реализованы на территории КНР и Южной Кореи.

Специалисты по информационной безопасности и персональным данным издания «Коммерсант» убеждены, что при введении законодательных требований по хранению истории чатов и отправленных пользовательских файлов иностранные игровые сервисы могут попросту ограничить возможность общения внутри игр и игровых площадок для пользователей из России. Это будет для иностранного сервиса более экономически выгодным и оправданным решением, чем организовывать хранение данных на территории РФ и отправлять информацию в российские контролирующие ведомства.

В соответствии с законодательными актами, которые входят в так называемый «закон Яровой», с 01.07.18 г. операторам связи требуется организовать хранение всего пользовательского трафика, постепенно (в течение 5 лет) увеличивая размеры своих хранилищ данных на 15% ежегодно. Российские операторы связи оценивают свои траты на исполнение «закона Яровой» в «десятки миллиардов рублей».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *