Российские банки перейдут на отечественный софт в 2023-2024 годах

Дата: 01.07.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Российские банки перейдут на отечественный софт в 2023-2024 годах

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступило с заявлением, согласно которому российские финансово-кредитные учреждения обязаны будут перейти на преимущественное использование российского софта в течение двух-трёх ближайших лет.

Проект министерского указа уже направлен в правительство России. Также отмечается, что решение по переходу российских банков на отечественный софт позволит увеличить уровень безопасности проводимых внутри Российской Федерации финансовых операций, обеспечить дополнительную защиту персональным данным клиентов, банковской тайне и иной конфиденциальной информации, которой располагают отечественные финансовые учреждения.

Помимо этого, переход на использование российского ПО позволит банкам эффективнее бороться и противодействовать хакерским атакам, идущим из-за рубежа.

В соответствии с представленным Минцифры РФ проектом указа, каждый российский объект КИИ, в том числе и финансово-кредитные учреждения, должны будут в своей работе пользоваться отечественным программным обеспечением и «железом». Применение иностранных программных решений и оборудования также допускается, но только тех случаях, когда будут отсутствовать отечественные аналоги (предполагается, что по каждому случаю необходимости использования иностранного ПО будет приниматься отдельное решение).

«Переход на российское ПО и «железо» – это правильный подход. За счёт этого российские банки смогут обеспечить повышенную безопасность всех проводимых банковских операций, свести к минимуму, любо полностью исключить вероятность блокировки счетов, вероятность кражи конфиденциальных и персональных данных киберпреступниками, действующими из других стран мира», – заявили в Министерстве цифрового развития.

Своим мнением по поводу импортозамещения в этой сфере поделился Денис Бурлаков, основатель и владелец IT-компании Osnova:

«Российский софт по уровню и качеству один из лучших в мире, потому что у нас очень хорошая инженерная школа. Многие наши проекты не просто конкурентоспособны, они заметно превосходят похожие зарубежные сервисы. Самые очевидные примеры: WhatsApp по функциональности сильно уступает Telegram, ВКонтакте с инженерной точки зрения гораздо удобнее и интереснее Facebook. Это международные проекты, которые написаны нашими разработчиками. Кстати, большое количество софта, которое считается зарубежным, на самом деле российский.


Например, компания Playrix – второй в мире производитель казуальных игр, который создали программисты из России. Словом, потенциал у российского IT огромный, и сейчас индустрия активно его реализует.Переход финансового сектора на отечественное ПО и железо – ожидаемый шаг, принцип импортозамещения в российской экономике действует с 2014 года. Но здесь важно соблюдать разумный баланс: такие серьезные изменения не происходят быстро и по директиве. Необходимо, чтобы российская IT-отрасль и промышленность были готовы обеспечить компании софтом и техникой в нужных объемах, а это непростая задача. Разработка, организация производства, выстраивание производственного цикла, сбыта, логистики – это колоссальный объем работы в масштабах страны.


На мой взгляд, приоритетность российского ПО и аппаратуры на внутреннем рынке, инвестиции в их разработку и развитие – это логично и разумно, однако при этом важно не создавать лишних барьеров там, где пока отечественных решений нет или не хватает.

Если говорить о сроках перехода на отечественный софт для банковской отрасли, то они выглядят не вполне реально. Полностью заместить огромную экосистему ПО, которая создавалась несколько десятков лет, вряд ли возможно. Этот процесс идет, но времени потребуется больше. С точки зрения безопасности стремление уложиться в жесткие сроки это скорее минус – вряд ли продукты, разрабатываемые в спешке, будут достаточно защищенными».

По информации Ассоциации банков России, отечественные финансово-кредитные учреждения должны будут серьёзно потратиться за этот переход. По предварительным оценкам, примерная сумма импортозамещения в этом случае составит от 700 до 1000 млрд. рублей. В АБР также убеждены, что обещанных российскими властями субсидий в размере 45 млрд. рублей на все процессы перехода отечественных банков на приоритетное использование российского ПО и «железа» никак не хватит.

Ранее в Министерстве промышленности и торговли заявили, что «объекты критической информационной инфраструктуры должны будут перестать использовать иностранные программы и «железо» уже к 2023 году». В Минцифры РФ более сдержанны и считают, что установленный ранее президентом России срок импортозамещения в этой сфере на 2024 год «более обоснованным».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *