Российские банки просят отложить требование об использовании биометрии для дистанционной выдачи кредитов населению

Дата: 21.10.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Российские банки просят отложить требование об использовании биометрии для дистанционной выдачи кредитов населению

Издание «РБК» отмечает, что отечественные финансово-кредитные учреждения не смогли в сжатые сроки выполнить требования «антиотмывочного законодательства», которое предусматривает необходимость использования Единой биометрической системы для оформления дистанционных займов, открытия счетов, вкладов. Планировалось, что услуга должна была начать действовать с 01.01.2022 г., но российские банки обратились в ЦБ РФ, чтобы ведомство перенесло срок ещё на год.

Банк России рассказывал о планах обязать российские финансовые организации предоставлять дистанционные услуги после авторизации через Единую биометрическую систему ещё в 2019 году. При этом Ольга Скоробогатова, первый зампред ведомства в 2019 году, говорила, что соответствующего запроса со стороны банков и граждан в ЦБ РФ не поступало.

Согласно указу Банка России, до 31.12.2019 г. российским банкам надо было обеспечить сбор и отправку биометрических данных в Единую биометрическую систему в 100% своих офисах, но на практике этот показатель был равен немногим более 40%.

По информации «РБК», на сегодняшний день в базе данных Единой биометрической системы содержится биометрия только 216 тыс. граждан, хотя в «Ростелекоме» и Банке России уверены, что ЕБС должна содержать биометрическую информацию почти 50 млн. россиян.

29 декабря 2020 года Банк России обязал финансовые учреждения предоставлять гражданам ряд банковских услуг после авторизации с помощью биометрической информации с применением ЕБС.

До 01.01.2022 г. все отечественные финансово-кредитные учреждения обязаны предоставлять всем клиентам услуги по дистанционному открытию банковских счетов, вкладов, кредитов через Единую биометрическую систему. Но журналисты «РБК» отмечают, что далеко не все крупные российские банки способы сейчас удовлетворить этом требование.

Банковский сектор России заявляет, что введение биометрической идентификации является сложной и недешевой процедурой. Причем наибольшие затраты банки должны будут направить на то, чтобы соблюсти требования финансового регулятора в сфере защиты информации при обработке биометрических данных.

Помимо этого, для взаимодействия банков с ЕБС финансовым учреждениям потребуется приобрести специализированные облачные решения, ряд из которых ещё не прошёл проверку в ФСБ и ФСТЭК России. Также говорится о том, что компания «Ростелеком» ещё не ввела в промышленное использование криптографический модуль «КриптоSDK», который нужен для выполнения требований Банка России.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *