Российские власти хотят принудить россиян сдавать биометрические данные

Дата: 10.03.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Российские власти хотят принудить россиян сдавать биометрические данные

Правительство России недовольно медленными темпами сбора биометрических данных жителей страны. По информации отечественных СМИ, в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций задумали введение «административных мер», что форсировать этот процесс. В частности, предполагается заблокировать удаленный доступ к некоторым востребованным госуслугам всем, кто не сдавал биометрию.

В качестве нового стимула для сдачи биометрических данных предполагается осуществлять их сбор не только в финансовых учреждениях страны, но и в МФЦ, а также через специальное мобильное приложение, разработкой которого сейчас занимается компания «Ростелеком», выступающая заодно в качестве оператора реестра ЕБС (Единой биометрической системы).

В течение двух ближайших лет российские власти хотят, чтобы ЕБС содержала около 70 млн. записей. На данный момент их количество – около 164 000. Правительство будет настаивать, что использование биометрии – это удобно, но эксперты отрасли отмечают, что выгоды сдачи биометрических данных не совсем очевидны, а вот риски – вполне.

26 февраля 2021 года в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций состоялось совещание, которое было посвящено эксплуатации ЕБС для дистанционной идентификации абонентов связи. Основной темой встречи стала задача увеличения количества способов сбора биометрии граждан страны, о чём российским СМИ сообщили несколько участников совещания.

Сбором биометрических данных для ЕБС сейчас занимаются только банки – 228 российских финансово-кредитных учреждений.

Артем Гавриченков, зам. руководителя компании QRator Labs, с критикой отнесся к идее повсеместного сбора биометрических данных в России: «Не совсем понятно, какие именно задачи российские власти решают столь активным сбором биометрии граждан страны. Мне кажется, что использование биометрии практически никак не сказывается на удобстве получения различных услуг, иначе бы за два прошедших года свои биометрические данные сдали бы гораздо больше россиян, а не 164 тыс. человек. Также не ясно, кто и на каких условиях получит полный доступ к базе биометрических данных, о безопасности которой можно говорить бесконечно».

Артем Козлюк, один из руководителей Центра цифровых прав, заявил: «Российские власти хотят получить больше слепков лица в ЕБС лишь для того, чтобы была возможность следить за своими гражданами. Сбор и обработка биометрии сейчас повсеместно осуществляется технологиями распознавания лиц с использованием видеонаблюдения. Если эти собранные данные сопоставить с ЕБС и другой личной информацией человека, то можно будет составить полный его портрет и карту передвижений. База с такими данными будет крайне интересна для киберпреступников и различных криминальных структур. И этот вопрос у нас является крайне актуальным, потому что государственные и частные базы данных в России утекают постоянно».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *