Российские власти могут, но не будут блокировать YouTube

Дата: 02.12.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Российские власти могут, но не будут блокировать YouTube

В Государственную думу РФ был внесен проект закона, в рамках которого в качестве ответных действий в отношении интернет-сервисов, подвергающих цензуре российские СМИ, будут вводиться определенные санкции.

Представленный законопроект, благодаря которому российские власти смогут вводить санкции против зарубежных интернет-сервисов в ответ на цензуру отечественных средств массовой информации, позволяет полностью заблокировать конкретную иностранную веб-платформу, но только в крайнем случае.

Александр Хинштейн, руководитель комитета Госдумы РФ по информполитике и один из авторов законопроекта об ответных санкциях, высказался по этому поводу: «Блокировка того же YouTube – вполне возможная для реализации мера, но вряд ли она когда-либо будет задействована. В рамках предлагаемого проекта может применяться и множество других сдерживающих мер».

Разработка законопроекта об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ связана с тем, что некоторые зарубежные сервисы активно блокируют российские СМИ, которые, как считает руководство этих платформ, «занимаются распространением неправдоподобной информации».

Согласно представленному законопроекту, в качестве ответных мер в отношении иностранных веб-сервисов, блокирующих российские СМИ, предполагается возможность их полной блокировки на территории России, существенное замедление трафика, наложение денежных административных штрафов.

«Конечно, в теории мы можем заблокировать YouTube на территории РФ полностью, но я надеюсь, что ситуация до этого не дойдет – от подобного шага никакой пользы не будет. Когда мне задают все эти вопросы о блокировке YouTube, о том, как это будет реализовано с технической точки зрения, я отвечаю, что это всё равно, что обсуждать, как именно будет нанесен ядерный удар по США и какие могут возникнуть от этого последствия», – высказался Александр Хинштейн.

Парламентарий также заметил, что предлагаемый проект закона «будет распространяться на все без исключения веб-сервисы и платформы, вне зависимости от места их регистрации, единственное условие – они должны быть на русском языке или языке одного из народов Российской Федерации».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *