Российский хакер получил 9 лет тюрьмы в США

Дата: 28.06.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Российский хакер получил 9 лет тюрьмы в США

Хакеру из России Алексею Буркову американский суд назначил наказание в виде 9-летнего тюремного заключения. Прокурор изначально требовал 15 лет тюрьмы для российского киберпреступника, а адвокаты просили о 7-летнем сроке.

Бурков был задержан около 5 лет назад в Израиле, депортация в США произошла только в 2019 г. Российского хакера обвиняли в мошенничестве с кредитными картами на общую сумму в 20 млн. долларов. Киберпреступник создал платформу для обмена данными между хакерами из различных стран.

Алексей Бурков родился в Санкт-Петербурге. На мировой киберпреступном рынке он занял узкоспециализированную нишу, создав сайт Direct Connection, назвав его «самым эксклюзивным киберпреступным форумом в интернете». Потенциальные участники портала должны были заплатить 5000 долларов и заполучить поручительство от трех других действующих участников.

Основная цель созданного сайта – покупка и продажа украденных номеров кредитных карт, предоставление услуг взлома, продажа вредоносного программного обеспечения, объединение усилий киберпреступников для реализации различных идей.

Во время судебного рассмотрения дела прокурор Келлен Дуайер отметила: «Как только человек подключался к сайту Direct Connection, он автоматически становился преступником, потому что получал доступ к неправомерной информации и начинал сотрудничать с другими киберпреступниками».

Сайт Direct Connection проработал с 2009 г. около 6 лет. До момента ареста Алексея Буркова в Израиле. В оглашенном приговоре также отмечается, что у Буркова был и другой профильный сайт Card Planet, на котором продавались данные кредитных карт по цене от 3 до 60 долларов. В общей сложности в продаже одновременно находилось более 150 000 данных кредитных карт, которые были украдены у финансовых организаций США. Сайт также возвращал заплаченные деньги, если проданные данные у покупателя не срабатывали.

В результате судебного разбирательства Буркову было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. Причем 4,5 года он уже отсидел – сначала в израильской тюрьме, а затем и в американской в ожидании суда. Интернет-издания отмечают, что Буркову также положена возможность досрочного освобождения при надлежащем поведении примерно через 3 года, поэтому на свободу он сможет выйти в 2023 году.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *