Российский суд признал Meta экстремистской организацией: Facebook и Instagram запрещены, WhatsApp разрешен

Дата: 21.03.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Российский суд признал Meta экстремистской организацией: Facebook и Instagram запрещены, WhatsApp разрешен
Изображение: Dima Solomin (unsplash)

Тверской районный суд Москвы официально признал Meta экстремистской организацией, запретив ей вести какую-либо деятельность в РФ. Правомерными признаны блокировки соцсетей Instagram и Facebook (деятельность запрещена на территории Российской Федерации). При этом никаких ограничений в работу WhatsApp в России вводится не будет, сообщает «Интерфакс».

«Суд постановил в полной мере удовлетворить заявление Генпрокуратуры РФ. Решение суда должно быть исполнено немедленно», – выступила судья.

Заявления Генпрокуратуры, требования Роскомнадзора и ФСБ России были полностью удовлетворены – Meta (деятельность запрещена на территории Российской Федерации) признана экстремистской организацией, ей запрещена любая деятельность в России. Меры по блокировке сервисов будут реализованы в полной мере немедленно. И будут действовать вплоть до рассмотрения апелляционной жалобы (в том случае, если она будет подана американской корпорацией).

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры уточняется, что какие-либо блокировки и ограничения не будут касаться ещё одного популярного сервиса корпорации Meta – мессенджера WhatsApp. Пресс-служба ведомства подчеркнула, что мессенджер выступает в качестве средства коммуникации, не являясь при этом интернет-площадкой для публикации запрещенных российским законодательством материалов и призывов к совершению насильственных действий в отношении военных.

Ранее прокурор во время своего выступления в суде заявил, что физические и юридические лица, которые продолжат пользоваться сервисами корпорации Meta (Facebook, Instagram) в обход блокировок, введённых Роскомнадзором, не будут привлекаться правоохранительными органами к какой-либо ответственности.

Александр Хинштейн, глава думского комитета по информационной политике, на этой неделе уже говорил том, что даже если Meta будет признана экстремистской, пользователей её платформ не будут преследовать и применять к ним какие-либо санкции. Единственный запрет – это публикация контента и материалов, запрещенных российским законодательством.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.