Россия подготовила новую концепцию Конвенции о международной информационной безопасности

Дата: 23.06.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Россия подготовила новую концепцию Конвенции о международной информационной безопасности

Сергей Бойко, руководитель департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совета Безопасности России, заявил, что страна начала думать о проблеме международной кибербезопасности ещё в 2011 году, когда была разработана первая редакция конвенции.

В скором времени Российская Федерация представит новую версию концепции Конвенции об обеспечении международной кибербезопасности. С соответствующим заявлением выступил Сергей Бойко на международной конференции Kuban CSC 2021.

«Мы хотели бы разработать платформу, с помощью которой была бы возможность организовать обеспечение международной кибербезопасности на всемирном уровне. Для всех стран мира подобные обязательства могут быть закреплены только в рамках конвенции под эгидой ООН.

На сегодняшний день новая версия концепции Конвенции об обеспечении международной кибербезопасности уже готова. В скором времени она будет официально представлена, чтобы все желающие могли ознакомиться с подходами, которыми мы руководствуемся», – подчеркнул Бойко.

Сергей Бойко заметил, что Россия «озаботилась проблемой международной кибербезопасности» еще в 2011 году. Специалист также заявил, что западные коллеги с недоверием и большой неохотой хотели принимать подобную документацию, которая к чему-то обязывает, но другого выхода в современных условиях противодействия киберпреступности не видится.

«Несмотря на то, что мы уже более 10 лет говорим об этой проблеме, некоторые страны только сейчас начали голословно говорить о потребности в разработке какого-то юридически обязывающего документа в сфере глобальной информационной безопасности.

Мы считаем, что архитектуру системы, способной обеспечить международную кибербезопасность, можно сопоставлять с пирамидой. И в этой пирамиде Конвенция должна быть на самом высоком уровне. При использовании такой пирамидальной структуры можно будет достичь возможности разрешения основных проблем отрасли. Это предотвращение международных конфликтов, которые с завидным постоянством возникают в киберпространстве, а также обеспечение общего противодействия киберпреступности и иным угрозам информационной среды», – резюмировал Сергей Бойко.

Артем П

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.