Специалисты ИТ-направления Выборгской епархии РПЦ заявили о завершении разработки приложения, которое сможет защитить верующих людей от фейковых и поддельных сайтов, собирающих пожертвования в режиме онлайн от имени Русской православной церкви.
Еще летом 2020 года представители РПЦ заявили, что «существует угроза совершения мошеннических действий в отношении верующих людей». В рамках этого заявления на официальном сайте Русской православной церкви был представлен список из веб-сайтов, которые якобы «собирают денежные средства на церковные требы, но не имеют к РПЦ ни малейшего отношения».
В сентябре 2020 года список был обновлен – в него после проверки были добавлены еще 7 ресурсов-клонов, которые были организованы мошенниками для сбора денег с населения якобы на церковные нужды. Представители РПЦ тогда объявили, что будут приняты все необходимые меры для противодействия мошенничеству и защите верующих.
Артемий Литвинов, председатель епархиального отдела по делам молодежи, рассказал о завершении разработки новой программы для браузеров Labarum, которая стала результатом работы ИТ-специалистов: «Мы разработали новое приложение Labarum, которое станет настоящим веб-защитником. Основная его задача – предупредить верующих о том, что они находятся на мошенническом ресурсе, который был официально внесен РПЦ в соответствующий список. Конечно, мы будем постоянно обновлять перечень мошеннических сайтов. У нас есть специальные веб-волонтеры, отслеживающие появление подобных ресурсов и проверяющие, принадлежат ли сайты храму или являются поддельными. Сейчас подобные махинации в интернете встречаются повсеместно, поэтому мы решили создать веб-защитника для защиты верующих людей».
Приложение для браузеров Labarum призвано предупредить о преступных, мошеннических действиях, если посещенный пользователем ресурс неправомерно предлагает заказать требы в храмах или собирает пожертвования от имени Русской православной церкви. Приложение разработано для всех популярных браузеров. Артемий Литвинов отмечает, что в скором времени соответствующая программа будет выпущена и для мобильных устройств.