Сбербанк хочет, чтобы в России ужесточили наказание за киберпреступления

Дата: 01.12.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

Станислав Кузнецов, зампред правления ПАО «Сбербанк», отметил, что почти каждый десятый звонок, который совершается россиянам, является спамом или мошенничеством. Несмотря на увеличение активности в этой сфере, реагирование на инциденты подобного рода в РФ не меняется уже много лет.

Во время своего выступления на SOC-форуме LIVE Станислав Кузнецов говорил о следующем: «По имеющейся информации, Сбербанк за 11 прошедших месяцев 2020 года получил около 3 млн. жалоб от клиентов на то, что им поступают мошеннические звонки с попыткой кражи денежных средств. Эта ситуация волнует всех в банковском секторе. И как мы можем на это всё реагировать? К сожалению, примерно так же, как и много лет назад, ничего не поменялось. Именно SOC как компетенция должен играть большую роль в реагировании. В сфере кибермошенничества уже сейчас надо применять самые беспрецедентные меры защиты».

По словам зампреда правления Сбербанка, в России не достаёт единых стандартов, чтобы все игроки финансового рынка могли одинаково воспринимать киберугрозы и одинаково с ними бороться.

Спикер также заметил, что разговор идет о том, чтобы крупные игроки банковского сектора могли грамотно проводить анализ ситуации, правильно осуществлять управление рискам, совместно с государственными структурами вносить предложения по требуемым мерам в сфере активного и эффективного противодействия киберпреступлениям и мошенникам в Российский Федерации.

«Подобного разгула и распространения киберпреступлений и мошенничества в киберпространстве, какое мы наблюдаем сегодня, не было никогда ранее. Конечно, эксперты по информационной безопасности уже давно говорят о том, что требуется ужесточать меры противодействия, укреплять федеральное законодательство. Хотелось бы напомнить, что за многие киберпреступления суды только штрафуют. К примеру, по 183-й статье, утечка информации, по 273-й статье, разработка вирусного и вредоносного программного обеспечения, наказания слишком незначительные. Я неоднократно слышал от коллег, что требуется ужесточать наказания – вплоть до 10 лет лишения свободы по подобным киберпреступлениям», – резюмировал Станислав Кузнецов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *