Сбербанк предупреждает о новой схеме мошенничества

Дата: 16.10.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Сбербанк предупреждает о новой схеме мошенничества

Специалисты службы безопасности Сбербанка обнаружили новую схему по обману граждан – злоумышленники звонят, представляются сотрудником прокуратуры и уговаривают человека выполнить перевод денег на специальный защитный счёт.

Новая схема, по описанию сотрудников службы безопасности Сбербанка, выглядит следующим образом: «К примеру, мошенник звонит и говорит человеку, что проводятся следственные действия в отношении сотрудников банка, поэтому ему следует ожидать звонка представителя прокуратуры. Через некоторое время звонит другой мошенник, представляется сотрудником прокураторы и уговаривает жертву выполнить перевод всех его денег на специальный счет».

Государственные регуляторы и финансово-кредитные учреждения неоднократно предупреждали граждан, что практически все современные операции, связанные с мошенничеством, выполняются с применением методик социальной инженерии.

В 2020 г. наблюдается существенный рост активности таких злоумышленников. В частности, только Сбербанк за 9 месяцев текущего года зарегистрировал около 3 млн. обращений клиентов о том, что их пытались обмануть мошенники по телефону или через мессенджеры.

Сбербанк также раньше заявлял о раскрытии старых способов мошенничества – к примеру, продажа тестов на COVID-19, государственные компенсации и т. д. Также систематически регистрируются мошеннические операции, во время которых клиентам банков поступают звонки якобы от роботов, которые представляются помощниками сотрудников Сбербанка.

В Сбербанке заявляют по этому поводу: «За прошедшие 9 месяцев 2020 г. у службы безопасности Сбербанка получилось спасти около 40 млрд. рублей клиентов. По результатам целого 2019 г. эта сумма составила 39,7 млрд. рублей».

Ранее несколько отечественных кредитно-финансовых учреждений уже заявляли и описывали в своих блогах и соцсетях, что мошенники убеждают клиентов самостоятельно снимать деньги в банкомате или в отделении банка, после чего переводить их на «специальные счета». В Почта-Банке отмечают, что подобная схема является типом социальной инженерии.

Артем П

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *