Сенатор Алексей Пушков заявил, что никто не будет наказывать россиян за использование Instagram* и Facebook*

Дата: 12.10.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Сенатор Алексей Пушков заявил, что никто не будет наказывать россиян за использование Instagram* и Facebook*
Изображение: Rob Hampson (unsplash)

Руководитель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков сообщил, что добавление американской корпорации Meta* в реестр экстремистов и террористов скажется на использовании гражданами России принадлежащих компании социальных сетей Instagram* и Facebook*.

По словам Алексея Пушкова, пользователи социальных сетей, которые принадлежат американской корпорации Meta*, российского законодательства не нарушают, потому что они имеют возможность знакомиться с контентом и материалам, размещёнными на ресурсах американской компании. При этом за ознакомление с материалами, опубликованными на ресурсах Meta*, никаких санкций и ответственности не следует, подчеркнул сенатор.

Но Алексей Пушков предупредил, что на данный момент российским пользователям нельзя размещать и заказывать рекламу на онлайн-сервисах и площадках корпорации Meta*, потому что подобные процессы вполне подпадают под действие российского законодательства, так как размещение рекламных сообщений и перевод средств на счета американской компании за такую услугу фактически будут рассматриваться в качестве поддержки деятельности экстремистского сайта.

Руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Клишас также заверил, что решение о добавлении корпорации Meta* в список террористов и экстремистов не оказывает никакого влияния на ситуацию для российских пользователей социальных сетей, принадлежащих американской компании. Кроме того, подобная мера не будет накладывать каких-либо ограничений на использование популярного в России мессенджера WhatsApp, который также принадлежит Meta*.

Накануне депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев высказал собственное мнение о тех российских пользователях, которые продолжают посещать социальные сети Instagram* и Facebook* несмотря на блокировку сервисов корпорации Meta* в России и её внесение в реестр экстремистов и террористов. Парламентарий подчеркнул, что такие пользователи «оставляют свои мозги для экспериментов над сознанием».

*Meta – признанная экстремистской американская корпорация, которой принадлежат социальные сети Instagram и Facebook. Деятельность компании на территории РФ запрещена.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *