Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас резко отреагировал на реализацию программы импортозамещения ПО и «железа» в России. По словам сенатора, профильные министерства и ведомства публикуют только «бравурные отчеты, кроме которых в отрасли ничего нет».
«Действительно, сейчас можно уже говорить о том, что в России программа импортозамещения в полной мере провалена. Сейчас вы видим, что профильные госструктуры публикуют бравурные отчеты, но кроме них мы ничего не наблюдаем. Граждане России всё это прекрасно видят, оценивая товары народного потребления и многие другие сферы деятельности», – подчеркнул Клишас.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также выступил с критикой программ импортозамещения в России.
«Многие наши руководители ставят цель вовсе не достичь экономической независимости, а просто пересадить российскую экономику и промышленность на «китайскую иглу», соответственно, сменив инвесторов и логистику. Нужно понимать, что в текущих условиях не стоит даже говорить о возможности возвращения к прежним форматам международных отношений, поэтому Российской Федерации требуется собственная самодостаточная экономика с акцентами, которые в полной мере соответствующую современным вызовам», – отметил Кирилл Кабанов.
По словам Кабанова, уже сейчас надо начинать проводить ревизию крупных проектов с бюджетным финансирование или серьёзной господдержкой, в том числе и региональных, чтобы отказаться от тех, которые наименее актуальны в текущих условиях.
«Мне кажется, надо умерять аппетиты некоторых заинтересованных лиц и компаний, которые ставят собственные интересы выше государственных и общественных, запуская не совсем подходящие сейчас проекты вроде производства электромобилей», – резюмировал Кабанов.
Ранее уже сообщалось, что многие российские компании и государственные ведомства имеют серьезные проблемы с закупкой серверов, вычислительной техники и сетевого оборудования из-за ухода рынка РФ многих вендоров.