Сергей Лавров заявил об увеличении числа кибератак на российские объекты из Германии

Дата: 11.08.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Сергей Лавров заявил об увеличении числа кибератак на российские объекты из Германии

Российские власти выражают серьезную обеспокоенность в сфере сотрудничества с Германией в области информационной безопасности на фоне существенного увеличения числа кибератак, которые проводятся с территории ФРГ на российские компании, учреждения, предприятия, частных лиц.

С соответствующим заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров во время разговора с главой МИД Германии Хайко Маасом. В частности, Лавров отметил следующее: «Министерство иностранных дел России озабочено тем, что при укреплении взаимодействия между РФ и ФРГ в сфере информационной безопасности растет количество кибератак, которые проводятся из различных регионов Германии на российские объекты».

Российский министр заметил, что в 2019-20 гг. отечественные специалисты зафиксировали существенное увеличение числа кибератак, которые проводятся против российских организаций и частных лиц, исходящих от немецкого сегмента интернета.

Важно отметить, что напряженность в сфере кибербезопасности между Россией и Германией наблюдается с мая 2020 г., когда МИД ФРГ срочно вызывал российского посла Сергея Нечаева. Во время встречи послу выдали уведомление, что генпрокуратура Германии объявила в розыск гражданина РФ Дмитрия Бадина, который подозревается в содействии осуществлению кибератаки на бундестаг, которая была зарегистрирована в 2015 г.

Из-за этого дела немецкое ведомство пригрозило ввести специальные «киберсанкции» против РФ. В частности, «киберсанкции» были уже введены в мае 2019 г., но до сих пор не были активизированы. Данный режим санкций содержит в себе небольшой перечень ограничительных мер, который включают в себя:

  • заморозка активов в европейских финансовых учреждениях ряда российских организаций и частных лиц;
  • запрет на посещение стран Евросоюза ряда должностных и частных лиц.

Чтобы ввести «киберсанкции», необходимо, чтобы все государства-члены Евросоюза одобрили их. В ответ российский МИД заявлял Германии, что не были предоставлены доказательства причастности россиян к проведенной на бундестаг кибератаки, из-за чего все обвинения были полностью отвергнуты.

Ранее Андрей Крутских, руководитель департамента международной кибербезопасности МИД РФ, отметил, что российские власти предлагают Германии проводить систематические консультации по информационной безопасности, что поможет в процессах урегулирования множества накопившихся у обеих сторон претензий в этой сфере.

Интересно, что ранее Евросоюз уже ввел другой пакет «киберсанкций» против России и Китая, заблокировав счета и запретив посещение стран ЕС для некоторых лиц.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *