Совет Федерации одобрил изменения в закон «О персональных данных»

Дата: 11.07.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Совет Федерации одобрил изменения в закон «О персональных данных»
Изображение: Lukas (pexels)

Российские СМИ сообщают, что в Совете Федерации одобрили все изменения в федеральное законодательство «О персональных данных», которые ранее были предложены депутатами Государственной думы. Отмечается, что корректировки позволят увеличить уровень защищенности персональных данных граждан от получения несанкционированного доступа к ним.

Авторами проекта закона, помимо группы депутатов, были: первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин и сенатор Андрей Клишас.

«Российская Федерация сегодня сталкивается с серьезным ростом угрозы хакерских атак, в связи с чем требуется усиливать уровень защиты персональной информации российских граждан. В этих целях необходимо обязать операторов персональных данных в предельно сжатые сроки информировать уполномоченные государственные структуры об инцидентах информационной безопасности, которые связаны с компрометацией баз данных», – отметил Артем Шейкин, член комитета СФ по конституционному законодательству.

По словам Шейкина, операторы персональных данных в России, с учетом принятия нового законопроекта, обязаны теперь взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

«Например, если произойдёт преступная или случайная передача личной информации граждан третьим лицам, то оператор данных должен будет уведомить об этом инциденте кибербезопасности уполномоченные органы сразу после обнаружения факта утечки. Также ему потребуется предоставить сведения о возможных причинах случившегося, о потенциальном ущербе, который может быть нанесён утечкой данных, о мерах, которые им были приняты для ликвидации последствий инцидента безопасности», – резюмировал Шейкин.

Александр Хинштейн, глава думского комитета по информационной политике, подчеркнул, что на операторов ПДн в России должна лечь ответственность об информировании Роскомнадзора в течение 24 часов о факте утечки персональных данных россиян. Причём отсчёт будет идти именно с момента выявления инцидента безопасности, а не с момента его реализации.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.