Создатель Всемирной паутины предложил хранить персональные данные в подах

Дата: 01.02.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Создатель Всемирной паутины предложил хранить персональные данные в подах

Тим Бернерс-Ли, создатель URI, URL, HTTP, HTML и Всемирной паутины, убежден, что люди должны контролировать свои данные. Он обеспокоен тем, что интернет более не является безопасным местом, где можно узнать интересующую информацию и поделиться своей.

Тим Бернерс-Ли отмечает, что современный онлайн-мир постепенно сбивается с пути – интернет-корпорации (Google, Facebook, Amazon, Apple и другие) располагают чрезмерном большим количеством полномочий и личных данных пользователей, из-за чего их сервисы являются «системами наблюдения и стражниками инноваций».

«Эти IT-корпорации, бункеры, как мы их называем, предоставляют нам широкие возможности в интернете, но берут от нас они еще больше – контакты, запросы в поисковиках, данные о перемещениях, данные кредитных карт и многое другое. Также они определяют, какие новости и статьи читать, какие видео смотреть, как себя вести. С подобным подходом соглашаются и регуляторы. Поэтому нет ничего странного в том, что IT-гигантам начали оказывать сопротивление в США, России, Европе. Современный интернет – это большая мусорка, которая переполнена фейковыми новостями, пропагандой, нарушением прав пользователей, которые располагаются под колпаком – их конфиденциальность и приватность не гарантированы, что крайне актуально при постоянных утечках личной информации», — заявил Тим Бернерс-Ли.

Теперь Тим Бернерс-Ли с помощью своего стартапа Inrupt занимается разработкой платформы Solid, на которой для всех услуг будет общий логин, а личная информация пользователей будет храниться в подах (специальные модули). Поды будут бесплатны для пользователей и будут находиться под их полным контролем.

Тим Бернерс-Ли предлагает Pods – специальные хранилища данных в интернете. Смысл разработки заключается в том, чтобы каждый пользователь мог держать под контролем собственные данные – любимые сайты, покупки с использованием кредитных карт, посещение сервисов стриминга и т. д. Вся пользовательская информация будет храниться в своеобразном онлайн-сейфе, который будет располагаться на облачном сервисе.

Доступ к этому сейфу интернет-компании смогут заполучить только с разрешения пользователя, который предоставит защищенный URL для решения определенной задачи – например, получение персонального предложения, передача данных кредитной карты для оплаты покупки, обработки заявки на кредит и т. д. Интернет-компании смогут ссылаться на пользовательскую информацию, частично ей пользоваться, но не сохранять у себя.

Стартап Inrupt предполагает, что первоначально хранителями подов станут определенные доверенные компании. Поды будут для пользователей бесплатны. Если концепция станет востребованной и популярной, то есть вероятность появления в будущем и других бесплатных, либо платных служб обработки личной пользовательской информации, работающих приблизительно так же, как и почтовые онлайн-сервисы.

Стартап Inrupt вместе с британской Национальной службой здравоохранения уже реализует проект по уходу за больными с деменцией. Главная задача – предоставление медицинскому персоналу доступа к расширенной информации о здоровье, потребностях, специфических особенностях каждого человека, которому требуется уход. В поде каждого пациента прописано, какой именно уход ему нужен, в какое время, как его успокоить, музыкальные предпочтения и многое другое. Проект реализуется, чтобы улучшить состояние здоровья и качество жизни пациентов с деменцией.

Важно понимать, что идея Тима Бернерса-Ли идет вразрез с современной системой сбора и хранения данных крупными интернет-корпорациями. Но идеей создателя Всемирной Паутины уже сейчас заинтересовались в крупных международных компаниях и госструктурах разных стран мира.

В конце 2020 года стартап Inrupt предоставил своё серверное программное обеспечение для организаций и госучреждений. В течение 2021 года руководство Inrupt планирует реализовать несколько пилотных проектов, участие в которых примет Великобритания, французское правительство и представители власти одного из регионов Бельгии.

Бизнес-модель стартапа Inrupt строится на взимании лицензионного сбора за своё коммерческое программное обеспечение – оно применяет технологию Solid с открытым исходным кодом, но обладает улучшенными инструментами разработки, управления, безопасности. Тим Бернерс-Ли обеспокоен тем, что крупные IT-корпорации противостоят личности, стараются обходить правила и законы.

При этом ряд экспертов в сфере защиты персональных данных отмечают, что технология Solid-Inrupt является чрезмерно сложной и специфичной, поэтому разработчики могут ее не принять. Также есть сомнения относительно того, сможет ли она достичь скорости и мощности, которые позволят стать ей реально применяемой и нормально работающей платформой.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *