Spotify, TikTok, Apple, Viber и Likee начали исполнять российское законодательство о «приземлении»

Дата: 19.01.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Spotify, TikTok, Apple, Viber и Likee начали исполнять российское законодательство о «приземлении»
Изображение: LoboStudioHamburg (Pixabay)

Роскомнадзор в своём Telegram-канале 18 января сообщил о том, что Spotify стала уже пятой в этом году иностранной компанией, которая начала проведение работы для исполнения российского закона о «приземлении». Уточняется, что зарубежный сервис теперь имеет личный кабинет на сайте РКН.

При этом в Роскомнадзоре отдельно отмечают, что ни одна иностранная компания, которая обязана исполнять закон о «приземлении», на данный момент не открыла официальное представительство в России.

По состоянию на 18 января, помимо Spotify, работу в направлении исполнения также начали исполнять TikTok, Apple, Viber и Likee. В частности, в TikTok добавили на свой официальный сайт и в мобильное приложение соответствующую онлайн-форму, которая может использоваться для связи с пользователями из РФ.

17 января на сайте РКН появились личные кабинеты Apple, Viber и Likee. Помимо этого, Likee и Apple добавили на свои сайты онлайн-формы для взаимодействия со своими пользователями из РФ и с юридическими лицами, что предусматривается требованиями Роскомнадзора и законодательством.

В ноябре 2021 года Роскомнадзор представил список иностранных интернет-гигантов, которые обязаны были с 01.01.2022 г. начать исполнение российского законодательства о «приземлении». Одним из основных требований этого закона является наличие у компаний из этого списка официального российского представительства (оно может быть открыто в любом регионе РФ). Помимо указанных выше иностранных компаний, требование закона распространяется также на Google, Meta, Telegram, Twitter, Twitch, Pinterest, Discord, Zoom.

В конце 2021 года Роскомнадзор выступил с заявлением о том, что большая часть зарубежных ИТ-компаний решили проигнорировать исполнение требований закона о «приземлении».

Вадим Субботин, замглавы РКН, следующим образом прокомментировал ситуацию: «Некоторые зарубежные компании ведут с нами переговоры по вопросам открытия представительства в России и исполнения других требований закона о «приземлении». Поэтому им мы предоставим дополнительное время на завершение всех требуемых мероприятий. Пока сложно говорить о точных сроках. При этом компании, которые не откроют представительство с 1 января 2021 года, вряд ли столкнутся с какими-то санкциями с нашей стороны».

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.