Сравнил составляющие развития ИИ и обеспечения ИБ

Дата: 13.08.2020. Автор: Геннадий Атаманов. Категории: Блоги экспертов по информационной безопасности
Сравнил составляющие развития ИИ и обеспечения ИБ

 Прочитал вчера статью, посвящённую проблеме искусственного интеллекта, в которой приведен текст выступления на конференции Startup Village 2020 Анима Анандкумар — профессора компьютерных технологий из Калифорнийского технологического института, являющейся ещё и директором исследований машинного обучения в NVIDIA.

Естественно, не мог не обратить внимания на такие слова в её выступлении: «Развитие технологий ИИ базируется на трёх составляющих: достоверность и достаточность данных, совершенство и разнообразие алгоритмов, точность и скорость математических вычислений».

Правда, я насчитал не три, а целых шесть составляющих (но у американских профессоров, видимо, своя система счёта).

Главная же причина, по которой я обратил внимание на это высказывание, состоит в том, что в качестве наиважнейших составляющих развития ИИ профессор назвала достоверность и достаточность данных. А это – две составляющие из триады требований к информации с точки зрения обеспечения информационной безопасности субъектов информационных отношений по Атаманову:

1) достоверность;

2) доступность;

3) достаточность.

Возник вопрос: как она пришла к такому выводу? Прочитала мои статьи? Я-то об этом уже лет десять назад написал и всё есть в открытом доступе. Или сработал закон, который я вывел тоже давным-давно: если два исследователя, решая одну задачу, берут достоверные исходные данные и применяют правильные методики её решения, они неизбежно придут к одному и тому же выводу?

Вероятнее, конечно, второй вариант, но и вероятность развития событий по первому не равна нулю: американцы по статистике просмотров моего блога на третьем месте.

До осознания важности третьей составляющей – доступности – профессор Анима Анандкумар пока ещё не дошла. Это обусловлено тем, что она работает над созданием ИИ, а не над его практическим применением. На этапе практического применения ИИ в обязательном порядке понадобится доступ к исходным данным, достоверным и достаточным для выработки правильных решений. Точно так же, как естественному интеллекту во все времена для принятия правильного решения и совершения правильных действий необходимы были достоверные, доступные и в достаточном количестве данные.

Порадовался за себя, какой я молодец: всё правильно написал и даже намного опередил весь научный мир. Немного расстроился из-за того, что в родном отчестве по извечной привычке принято «заглядывать в рот» иноземцам и не замечать «пророков в своём отечестве». Пора было бы уже давно привыкнуть, ан нет. По этой причине я уже довольно продолжительное время пребываю в состоянии выученной беспомощности: устал доказывать свою правоту, которая очевидна даже слепому. Но вот прочитал это выступление и понял – с хандрой пора заканчивать! Теперь я ещё что-нибудь эдакое напишу. Для умных. А дуракам, как известно, хоть пиши, хоть не пиши, хоть кол на голове теши…


Источник — Блог Атаманова Г.А. «АГАСОФИЯ».

Геннадий Атаманов

Об авторе Геннадий Атаманов

Атаманов Геннадий Альбертович, полковник запаса, кандидат философских наук
Читать все записи автора Геннадий Атаманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *