Стрелка в ФСТЭК

Дата: 27.11.2018. Автор: Геннадий Атаманов. Категории: Блоги экспертов по информационной безопасности
Стрелка в ФСТЭК
     Ужас настоящего момента состоит не в том, что мы живём в условиях абсолютно кривого законодательства, административного беспредела и судебного произвола. Весь ужас состоит в том, что мы к этому привыкли и воспринимаем всё выше перечисленное как само собой разумеющееся и естественное.

      К чему я это всё?

  Совсем недавно – 9 ноября 2018 г. – состоялось событие, о котором ТЗИшная общественность узнала из постов некоторых известных блогеров – встреча этих самых блогеров с руководством ФСТЭК. Учитывая, что организаторы мероприятия не позволили задать приглашённым блогерам заранее заготовленные ими вопросы, по форме это был брифинг, на котором представители ФСТЭК признавая, что определения понятий, приведенные в 187-ФЗ «О безопасности КИИ», неверны, объявляют о том, что не собираются принимать никаких мер по их исправлению, и дают разъяснения, как это понимают они, и как следует понимать это всем остальным. Не разъяснение положений закона (что тоже было бы нонсенсом: написать закон, а потом разъяснять, как это понимать), а то, как они собираются трактовать «понятия, используемые в законе»!

     Из сериалов мы знаем, что так поступает криминалитет: устраивают стрелки, чтобы договориться о понятиях или поговорить «по понятиям». Но криминалитет живёт по неписанным правилам и законам и договариваться о понятиях для них жизненно необходимо, а мы живём (или должны жить) по законам писанным. И не просто писанным, а конституированным! А до чего мы докатились? В законе написано так, а мы будет понимать это этак, а вы разъясните народу, чтобы он не вякал и готовился молча переносить предстоящие экзекуции. Если перевести это на современный русский язык, то получится, примерно, следующее: паханы забили стрелку авторитетам, чтобы те объяснили братве, по каким понятиям они собираются щемить терпил.

     В принципе, всё это логично вытекает из, казалось бы, мелочей. Сначала во всех законах вместо раздела «Термины и определения» появился раздел «Понятия, используемые в законе». А потом не кто-нибудь, а органы государственной власти (сначала Роскомнадзор, а теперь вот и ФСТЭК), начали и свою деятельность строить по понятиям.

     Правда, как философ я знаю, что «после» не значит «по причине». Но внешне всё выглядит именно так. Главное – отныне нам всем предстоит жить не по закону, а по понятиям. Не только криминалитету, как раньше, а всем, без исключения.

Источник — Блог Атаманова Г.А. «АГАСОФИЯ».

Геннадий Атаманов

Об авторе Геннадий Атаманов

Атаманов Геннадий Альбертович, полковник запаса, кандидат философских наук
Читать все записи автора Геннадий Атаманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *