Таганский суд оштрафовал Facebook на 26 млн. рублей за неудаление запрещенной информации

Дата: 25.05.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Таганский суд оштрафовал Facebook на 26 млн. рублей за неудаление запрещенной информации

Вслед за Google Таганский суд Москвы постановил оштрафовать корпорацию Facebook на сумму в 26 млн. рублей за неудаление и отказ от блокировки информации, распространение которой запрещено на территории России.

В общей сложности Таганским судом было рассмотрено 8 протоколов, в рамках которых корпорация Facebook обвинялась в совершении административных правонарушений, связанных с несоблюдением российского законодательства КоАП ч. 2 ст. 13.41.

«Американскую корпорацию Facebook мировой судья Таганского суда признал виновной в нарушении ч. 2 ст. 13.41 КоАП. В результате этого ей назначение наказание в виде денежного штрафа в 4 млн. рублей», – отмечается в пресс-службе ведомства.

В общей сложности 25 мая Таганский суд рассмотрел 8 разных протоколов в отношении корпорации Facebook, по каждому из которых было назначено наказание в виде денежного штрафа. По двум протоколам мировой судья постановил оштрафовать Facebook на 4 млн. руб. каждый, по остальным шести протоколам – на 3 млн. руб. каждый.

Более того, на середине июня 2021 года запланировано рассмотрение еще нескольких аналогичных протоколов, выписанных в отношении корпорации Facebook. Отмечается, что Facebook до сих пор «не наладил» сотрудничество с Роскомнадзором в сфере исполнения российского законодательства по удалению запрещенной информации.

Под противоправным контентом, который не спешит со своих страниц удалять социальная сеть, РКН понимает информацию, связанную с распространением и продажей наркотических средств, с детскими порнографическими и суицидальными материалами, с призывами к несовершеннолетним к участиям в незаконных митингах и т. д.

Ранее сегодня тот же Таганский суд постановил оштрафовать корпорацию Google на 6 млн. рублей (было рассмотрено три протокола).

В Роскомнадзоре отмечают, что денежные штрафы – это не самое страшное, с чем могут столкнуться иностранные сервисы, игнорирующие исполнение российского законодательства по удалению противоправного контента. Андрей Липов, глава РКН, 24 мая отмечал, что ведомство располагает всеми техническими возможностями, чтобы замедлить или полностью остановить работу Google, Facebook или других популярных иностранных площадок на территории Российской Федерации.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *