Технология распознавания лиц «Ашана» чуть не отправила москвича в тюрьму

Дата: 11.11.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Технология распознавания лиц «Ашана» чуть не отправила москвича в тюрьму

Система распознавания лиц, которая работает в гипермаркете «Ашан» на Красносельской (Москва), ошибочно «узнала» в одном из покупателей преступника, который некоторое время назад украл из магазина несколько бутылок элитного алкоголя.

Пострадавшим оказался москвич Антон Леушин. На своей странице в Facebook он рассказал, что охранники «Ашана» запрели и не давали ему уйти 2,5 часа, после чего его забрали полицейские, продержав в отделении еще 6 часов.

Антон Леушин поделился историей: «После того, как меня доставили в отделение полиции, полицейские начали угрожать, что сейчас поедут обыскивать квартиру, а сам я отправлюсь в тюрьму на 8 лет. В итоге меня продержали до 7 часов вечера – до того момента, пока не приехал адвокат и не объяснил, что все предъявляемые ко мне претензии беспочвенны. В итоге меня отпустили, не составили никакого протокола, просто взяв объяснение. В итоге из-за этой ошибки я потратил 15 тыс. рублей на срочный вызов адвоката и несколько часов свободного времени, свои нервы».

Позже выяснилось, что система распознавали лиц, работающая в «Ашане», «узнала» в Антоне Леушином преступника (несмотря на то, что пострадавший был в медицинской маске), который три недели назад вынес из магазина несколько бутылок элитного алкоголя на сумму около 80 тыс. рублей.

Яков Волкинд, руководитель петербургского представительства компании ITV AxxonSoft, прокомментировал случившееся: «Алгоритм в процессе распознавания лиц выстраивает векторную маску. Основную роль в ее выстраивании играют относительные единицы – пропорции между всеми отрезками. Если часть лица скрыта от видеонаблюдения, маской, платком – чем угодно, то общее число таких контрольных точек снижается, что негативно сказывается на точности распознавания. Но здесь надо понимать, что технологии распознавания лиц и видеоаналитика – это только помощь в поиске определенных людей, а не истина в последней инстанции».

Аналогичного мнения придерживается руководитель компании Symantec по продажам Кирилл Карценбаум: «Нейросеть – вид системы искусственного интеллекта, которую нельзя назвать на 100% эффективной в сфере распознавания лиц. Как и в случае с остальными самообучаемыми решениями, в особенности до момента накопления серьезной выработки данных, вероятность ложных срабатываний составляет от 0,1% до 4-5%».  

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *