Телефонные мошенники звонят гражданам России с сирийских, турецких и иранских номеров

Дата: 28.10.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Телефонные мошенники звонят гражданам России с сирийских, турецких и иранских номеров
Изображение: Luis Villasmil (unsplash)

Российский мобильный оператор «МегаФон» сообщил о выявлении новой мошеннической схемы, в рамках которой злоумышленники звонят на телефоны россиян с использованием сирийских, иранских и других азиатских/ближневосточных номеров.

Такой подход, как отмечают эксперты, позволяет мошенникам успешно обходить блокировки, потому что указанные выше номера европейскими не являются. При этом мобильные операторы зачастую «не банят» звонки, поступающие из дружественных стран.

По словам специалистов информационной безопасности, в течение октября 2022 года наблюдается рост числа звонков мошенников, которые поступают россиянам с номеров, начинающихся на «+9» и схожих с кодами отечественных мобильных операторов. К примеру, «+985», «+963», «+903» и т. д. В действительности номера относятся к иранским, сирийским, турецким операторам сотовой связи, соответственно.

Глава департамента по предотвращению мошенничества компании «МегаФон» Сергей Хренов во время своего выступления на форуме «Спектр-2022» подчеркнул, что только за один день 20 октября 2022 года общее число таких вызовов с ближневосточных номеров и только абонентам МегаФона превысило 600 000 штук, хотя в начале месяца этот показатель был на уровне в 100 000 звонков, а ещё раньше он не достигал 10 тыс.

При этом эксперты отмечают, что злоумышленники, звонящие россиянам с ближневосточных номеров, территориально находится вовсе не в Турции, Сирии или Иране, а просто используют специальные средства для подстановки необходимого телефонного номера. Мошенники стараются провести звонок изначально через российский номер, но операторы мобильной связи осуществляют его блокировку, поэтому в дальнейшем злоумышленниками выполняется подставка иностранного номера даже без использования кода «+7».

Сергей Хренов уточнил, что российские мобильные операторы стараются выполнять блокировку и подобных звонков, но при этом нет никакой возможности заблокировать все звонки, поступающие, например, из Ирана.

Ранее сообщалось, что жертвы телефонных мошенников в России смогли возвратить в 2022 году не более 5% потерянных в ходе преступлений денег. Это намного меньше показателей 2020 и 2021 годов.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *