Участники саммита G7 призовут Россию принять меры против хакеров

Дата: 10.06.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Участники саммита G7 призовут Россию принять меры против хакеров

Участники саммита G7 планируют призвать Российскую Федерацию к принятию мер, направленных против крупных киберпреступных группировок и хакеров, действующих с территории РФ и проводящих атаки на крупнейшие мировые организации.

В связи с этим сейчас ведётся подготовка совместного заявления стран-участниц G7. США, Канада, Великобритания и другие страны обеспокоены тем, что Российская Федерация проводит недостаточную работу по поиску, выявлению, аресту, привлечению к ответственности лиц, которые осуществляют киберпреступные атаки с целью вымогательства, отмывают криптовалюту, совершают иные киберпреступления.

Джо Байден, действующий президент США, намерен после саммита G7 обсудить с Владимиром Путиным в Женеве множество тем, среди которых обязательно будут затронуты вопросы киберпреступных действий российских хакеров в глобальном киберпространстве и международной информационной безопасности.

В преддверии саммита G7 с резкой критикой в сторону России высказался Шарль Мишель, президент Европейского совета. Он отметил, что усилия Российской Федерации сегодня направлены на подрыв единства Запада. «Наши партнёры по G7 имеют схожие взгляды по подрывной деятельности Российской Федерации. Есть мнение, что Россия хочет разделить нас с помощью проведения киберпреступных атак, поддержки иностранных хакерских группировок, которые проводят атаки на крупные промышленные предприятия, федеральные ведомства, а также международные гуманитарные и медицинские организации».

Ранее стало известно, что две крупные кибератаки с использованием программ-вымогателей, на американскую компанию Colonial Pipeline и бразильскую компанию JBS, были проведены русскоязычными хакерскими группировками, более известными как REvil и DarkSide. Эксперты по кибербезопасности предполагают, что хакеры из этих групп действуют с территории России. Также на Западе распространено мнение, что эти группировки имеют поддержку со стороны российских властей.

При этом Джо Байден отметил в начале июня, что нет никаких доказательств тому, что власти Российской Федерации причастны к атаке, которая была проведена на компанию Colonial Pipeline. «Несмотря на то, что Россия уже неоднократно финансировала хакерскую подрывную деятельность, сейчас нет доказательств того, что атака на Colonial Pipeline была проведена с участием российского правительства».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *