Украина ввела санкции против Group-IB

Дата: 04.11.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Украина ввела санкции против Group-IB

Украинские власти объявили о расширении санкций против российских организаций. Согласно новому постановлению, в санкционный список попала крупная отечественная компания по кибербезопасности Group-IB, сообщает издание Forbes.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы, в соответствии с которыми были введены санкции в отношении отдельных лиц (граждан РФ) и российских организаций. Под санкции в этот раз попала компания Group-IB, основное направление деятельности которой связано с расследованием и предотвращением преступлений в киберпространстве. Также санкции со стороны Украины были введены в отношении крупного регистратора доменных имен REG.ru.

Уточняется, что введенные против российских компаний санкции предполагают, что все их активы на территории Украины будут заблокированы в течение ближайших трёх лет. Также будут реализованы меры по недопущению вывода капиталов с Украины.

Украина ввела санкции против Group-IB
Сергей Гландин, руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper

Сергей Гландин, руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper, прокомментировал новость: «Ввести санкции против семи компаний Group-IB было предложено Службой безопасности Украины. Значит, вероятное основание – угроза национальной безопасности Украины. К компаниям группы применено 15 видов санкций. Это классические финансово-экономические запреты и ограничения, а из профильного для группы – ограничения или прекращение оказания телекоммуникационных услуг и полное прекращение использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Теперь для Group-IB закрыт украинский рынок. Насколько нам известно, у Group-IB нет прямого присутствия на Украине. Продажи идут через местного партнёра UALinux. Под номером «3» значится предотвращение вывода капиталов с территории Украины. Это значит, UALinux не сможет провести платёж из украинского банка в пользу российских компаний Group-IB. В теории можно оспорить санкции в суде и всё будет зависит от качества задокументированности СБУ доказательств угрозы, которую группа представляет для национальной безопасности и реальности таковой угрозы. Право Украины знает несколько случаев успешного снятия санкций».

Стоит напомнить, что в конце сентября 2021 года российские правоохранители задержали Илью Сачкова, основателя Group-IB, по обвинению в госизмене.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *