Согласно результатам исследования, которое было проведено экспертами по информационной безопасности сервиса Atlas VPN, в течение прошедшего 2022 года киберпреступникам удалось украсть криптовалютные активы на общую сумму в 3,5 млрд. долларов.
Вместе с этим, серьёзное снижение курсов различных криптовалют несущественно повлияло на активность злоумышленников в сфере кражи цифровой валют. В соответствии с данными Atlas VPN, в течение 2022 года произошёл 301 крупный киберинцидент, который был связан с проведением кибератак на блокчейн. В 2021 году таких инцидентов было зафиксировано 237. Общий рост составил 27%.
Игорь Агиевич, эксперт по безопасности распределённых реестров в российской компании Positive Technologies, подчеркнул, что это указанная выше оценка является более-менее адекватной и близкой к той, которая приводится другими аналитическими командами, среди которых SlowMist и Beosin.
Главный технологический эксперт компании «Лаборатория Касперского» Александр Гостев подчеркнул, что точность исследований, которые связаны со стоимостью блокчейн-активов, достаточно не просто оценивать, потому что многое будет зависеть от курса, который актуален в тот или иной момент времени.
Александр Гостев указал на то, что после киберинцидентов и иных событий, которые соответствуют информационному хайпу, стоимость криптовалютных активов взлетает, но потом вполне может падать. В связи с этим озвученная компанией Atlas VPN сумма в 3,5 млрд. долларов или любая другая ценностная стоимость вовсе не значат, что именно такая сумма была заработана киберпреступниками в 2022 году.
Более правильным, по словам эксперта, было бы оценивать общее число кибератак, наличие уязвимостей в протоколе или же факты взлома криптобирж или иных крупных владельцев блокчейн-активов. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то существенного роста кибератак в отношении блокчейна в 2022 году не наблюдалось. Причём в 2022 году их было меньше, чем в 2021 году.
Прежде всего, это связано с падением стоимости практически всех крупных криптовалютных активов, с действиями госструктур по регулированию этой сферы деятельности. Эксперт «Лаборатории Касперского» также указал на то, что на сегодняшний день разговор идёт уже о второй стадии «криптозимы» (первая случилась в 2018-2019 гг.), в связи с чем интерес киберпреступников к наживе на криптовалютных активах заметно падает. Кроме того, в «Лаборатории Касперского» не прогнозируют рост кибератак на блокчейн 2023 году.