В Google планируют запретить рекламу устройств и приложений для слежки

Дата: 15.07.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

Представители Google сообщили, что корпорация с 11 августа 2020 г. выставит официальный запрет на публикацию рекламы мобильных приложений, гаджетов, позволяющих следить за активностью смартфона и перемещениями других людей.

В сообщении компании Google сказано о том, что под запрет попадут те мобильные приложения, которые пользователи могут эксплуатировать, чтобы отслеживать СМС-сообщения, сообщения в мессенджерах, звонки и историю активности в веб-браузере. Также планируется запретить GPS-трекеры, отслеживающие геолокационные данные без согласия пользователя.

Дополнительно сообщается, что ограничения будут направлены также против различных гаджетов, устройств, которые используются в целях наблюдения: видеокамеры, IP-камеры, звукозаписывающая аппаратура, видеорегистраторы, электронные няни и т. д. В Google отмечают, что запрет не будет распространяться на услуги частных детективов и продукцию, которая в действительности используется людьми для наблюдения и обеспечения безопасности детей.

Если реклама подобных приложений и устройств появится на аккаунте пользователей, то учетная запись сразу получит предупреждение. В рамках полученного предупреждения у пользователя будет ровно 7 дней, чтобы удалить информацию о запрещенном продукте. Если этого сделано не будет, Google заблокирует аккаунт.

Мобильные приложения такого рода уже давно удалены из App Store и Google Play, но многие из них без ограничений представлены на официальных сайтах разработчиков. В ряде случаев приложения на короткое время просачиваются и в официальные магазины, откуда их не успевают вовремя удалить модераторы.

Представитель Google также сказал том, что запрет корпорация решила ввести на фоне существенного роста количества случаев семейного насилия в США и других странах мира. Не менее интересен тот факт, что в Google Play до сих пор официально продается приложение, выпущенное правительством Саудовской Аравии Absher, основной функционал которого заключается в отслеживании мужчинами своих женщин (в корпорации говорят, что приложение не нарушает никаких условий).

Согласно отчету компании Kaspersky «Преследовательское ПО» стремительно набирает популярность» функциональная база мобильных приложений типа stalkerware и традиционного шпионского программного обеспечения практически не имеют отличий. При этом антивирусное ПО и другие решения по информационной безопасности далеко не в каждом случае определяют приложения типа stalkerware в качестве вредоносных и представляющих опасность для пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *