В Госдуме РФ хотят разрешить трансграничную передачу персональных данных при угрозе жизни граждан

Дата: 04.07.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
В Госдуме РФ хотят разрешить трансграничную передачу персональных данных при угрозе жизни граждан
Изображение: Sasun Bughdaryan (unsplash)

Думский комитет по информационной политике утвердил поправку ко второму чтению проекта закона об усилении защиты персональных граждан России. В соответствии с документом, предполагается разрешить передачу личной информации россиян за границу в том случае, если существует угроза жизни и здоровью человека, сообщает издание «Парламентская газета».

В рамках представленного документа предполагается обязать операторов ПДн своевременно информировать компетентные органы об инцидентах безопасности, связанные с утечкой личной информации граждан.

«Запрет на трансграничную передачу персональных данных не должен действовать в тех случаях, когда отправить личную информацию граждан требуется в другую страну для обеспечения защиты их здоровья и жизни, жизненно важных интересов», – прокомментировал предложенную поправку глава комитета по информационной политике Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Вместе с этим, операторы ПДн в России, которые в рамках своей профессиональной деятельности осуществляют трансграничную передачу информации, обязаны будут предоставить компонентным органам соответствующие уведомления о подобных процессах в своей работе.

Комитет по информационной политике Госдумы РФ также одобрил 4 июля поправку, в соответствии с которой операторы ПДн в России в течение 24 часов должны будут проинформировать соответствующие госструктуры об обнаруженной утечке данных (отсчет времени идет не со времени, когда инцидент безопасности случился, а именно с момента его выявления оператором ПДн или Роскомнадзором).

Ранее в России запретили передавать персональные данные граждан в недружественные страны. Если процедуру передачи требуется выполнить оператору ПДн, то он её должен предварительно согласовать с Роскомнадзором. Регулятор после рассмотрения запроса сможет выдать соответствующее разрешение в порядке, который установлен Правительством РФ.

Если в Роскомнадзоре подсчитают, что трансграничная передача личной информации граждан будет угрожать здоровью, конституционному строю, безопасности и обороне Российской Федерации, правам и законным интересам россиян, то процесс передачи будет запрещен.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.