В интернете продается доступ к общественным камерам видеонаблюдения в Москве

Дата: 09.07.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

В Московском департаменте информационных технологий отметили, что предоставление третьим лицам доступа к системе видеонаблюдения – нарушение законодательства. Поэтому специалисты ДИТ следят за сообщениями о продаже доступа к камерам видеонаблюдения, после чего вся информация об авторах подобных сообщений передается в правоохранительные органы.

Ранее специалистам из общественной группы Shadow Intelligence стало известно, что в интернете продается доступ к любой из видеокамер, расположенных в Москве. Продавцом выступал человек под псевдонимом Zpoint.

В объявлении киберпреступника сказано, что после приобретения лота покупатель сможет получить доступ к каждой видеокамере наблюдения, которая установлена московскими властями в государственных медицинских учреждениях, общественных местах, в подъездах многоквартирных домов, в образовательных и других учреждениях.

Продается как текущий доступ к камерам, так и к 5-дневному архиву записи с них (именно столько хранятся видеоматериалы, что сказано на официальном сайте ДИТ Москвы). Эксперты по информационной безопасности выяснили, что продающийся доступ является реальным.

Специалист по информационно безопасности из «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов выступил со следующим комментарием: «Киберпреступникам такие системы видеонаблюдения интересны, причем они стараются взломать камеры как в общественных местах, так и внутри квартир, домов обычных граждан. Для этого активно эксплуатируются уязвимости в видеоустройствах, которые позволяют обеспечить доступ к системе из-за неграмотно настроенной конфигурации применяемого ПО. Альтернативный вариант – банальный подбор паролей к системе вручную или брутфорсом».

На официальном сайте ДИТ Москвы сказано, что архивом видеозаписей могут пользоваться правоохранительные органы, судебные инстанции, юристы, если подадут в ДИТ соответствующий запрос по форме. Простые граждане ни к одной из камер получить доступ не могут.

В реальном времени доступ к московскому видеонаблюдению имеют федеральные органы власти, мэр Москвы, должностные лица с соответствующими полномочиями. Поэтому получение доступа к видеонаблюдению, а также его использование является противоправным действием, которое преследуется по закону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =