В «Лаборатории Касперского» заявили об увеличении активности телефонных мошенников в отношении россиян

Дата: 09.09.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
В «Лаборатории Касперского» заявили об увеличении активности телефонных мошенников в отношении россиян
Изображение: Jonas Leupe (unsplash)

В «Лаборатория Касперского» сообщили, что по предварительным приложения Kaspersky Who Calls во 2-м квартале текущего года 41% пользователей поступали вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество.

В 1-м квартале 2022 года этот показатель находился на уровне в 36%. Причем различные спамные звонки в 1-м полугодии текущего года получали примерно 97% пользователей приложения Kaspersky Who Calls.

В марте 2022 года доля пользователей, столкнувшихся со звонками с подозрением на мошенничество, существенно снижалась, но в апреле снова наблюдался ее рост. Пик активности мошенников в первом полугодии пришелся на июль. Тогда 28,5% пользователям поступили звонки с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество.

Согласно пользовательским жалобам приложения Kaspersky Who Calls, среди легенд и схем, активно используемых злоумышленниками в течение полугода, больше всего выделялись роботизированные обзвоны и звонки якобы от сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов.

По словам Владимира Григорьева, аналитика приложения Kaspersky Who Calls, телефонные мошенники постоянно меняют свои схемы, переключаясь на другие, чтобы выяснить, какая из них наиболее эффективно в конкретный момент или месяц. По словам эксперта, сейчас они видят, что на данный момент наблюдается тренд на постепенное возвращение к уже опробованной ранее схеме, в рамках которых российским пользователям звонят якобы представители правоохранительных органов.

В августе 2022 года «Лаборатория Касперского» зарегистрировала максимальное количество жалоб о потенциальном мошенничестве, связанном именно с такими звонками якобы от правоохранителей.

Скорее всего, такая легенда хорошо зарекомендовала себя у злоумышленников. По словам Владимира Григорьева, чаще всего злоумышленники разговаривают в этом случае достаточно уверенным, строгим и поставленным голосом, заверяя пользователя, что он должен посодействовать следствию, а звонок записывается. Также российских граждан телефонные мошенники могут пугать различными видами ответственности, вплоть до уголовной, если он откажется.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *