В Общественной палате потребовали заблокировать WhatsApp в России. Совет Федерации против

Дата: 24.03.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
В Общественной палате потребовали заблокировать WhatsApp в России. Совет Федерации против
Изображение: Amin Moshrefi (unsplash)

Член Общественной палаты и глава рабочей группы по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич отметил необходимость блокировки WhatsApp на территории Российской Федерации, сообщают «Известия».

По словам Малькевича, то, что WhatsApp до сих пор нормально работает в России, является крайне неправильным развитием событий. Он подчеркнул, что внутри этого мессенджера между пользователями постоянно передаются различные фейки и запрещенная информация. Член Общественной палаты выразил негодование в отношении тех российских чиновников, продолжающих активно пользоваться сервисами Instagram* и Facebook*, несмотря на введенные ограничения и запреты.

Во время признания в Тверском районном суде Москвы корпорации Meta* экстремистской организацией, было отдельно отмечено при зачитывании решения суда, что блокировка не затронет WhatsApp, потому что сведения, которые передаются в мессенджере, не могут считаться публичными.

«Meta* полностью отказывается от сотрудничества с российским властями, игнорирует интересы обычных граждан страны. Общественная палата уверена, что верным решением будет запретить любую деятельность Meta* в нашей стране», – заявил Малькевич.

Meta* сейчас запрещено регистрировать в России юрлица, получать платежи от российских граждан и организаций, вести какую-либо коммерческую деятельность в РФ. Корпорация Meta* была признана в России экстремистской организацией, потому что «отказалась от блокировки и удаления публикаций с призывами к насилию в отношении граждан РФ и российских военнослужащих».

Андрей Клишас, сенатор Совета Федерации, заявил, что на данный момент блокировка WhatsApp в ближайшее время осуществлена не будет.

Антон Горелкин, замглавы думского комитета по информационной политике, во время общения с журналистами отметил, что решение суда в отношении Meta* будет изменено только в том случае, если американская корпорация признает все совершенные нарушения, а также станет нейтральной (будут убраны ограничения со страниц российских СМИ, журналистов, общественных деятелей).

*деятельность компании запрещена на территории Российской Федерации.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.