Во время своего выступления на форуме АТЭС В. Путин отметил, что мировая экономика от киберпреступности потеряет около 6 трлн. долларов в 2021 году.
Президент России, выступая перед коллегами из других стран мира, прокомментировал ситуацию с преступностью, которая сейчас сложилась в мировом киберпространстве: «Российская Федерация полагает, что в сегодняшних условиях целесообразно было бы наладить в рамках АТЭС координацию по вопросам защиты персональной информации, а также противодействия киберпреступлениям в ИТ-отрасли.
Это крайне важный вопрос, потому что мировая цифровая экономика развивается активными темами. По мнению российских и международных экспертов, к 2021 году общий размер ущерба от киберпреступности составит более 6 трлн. долларов».
В сентябре 2020 года Владимир Путин уже затрагивал вопросы кибербезопасности, призывая на 75-й Генеральной ассамблеи ООН как можно быстрее и с максимальной эффективностью решить текущие задачи, которые связаны с обеспечением высочайшего уровня информационной безопасности в мире.
Тогда Путин отметил, что все страны мира должны прийти к единому мнению в сфере регулирования мировой информационной безопасности, чтобы минимизировать возможные угрозы, проявляющиеся при использовании технологий искусственного интеллекта, а также в сфере военной кибербезопасности. По мнению президента РФ, требуется разработка и подписание в рамках ООН международного соглашения, с помощью которого можно будет исключить всевозможные виды потенциальных киберугроз.
Ранее Сергей Кузнецов, зам. председателя правления ПАО «Сбербанк» заявил, что экономика России от кибератак потеряет в 2021 году 7 трлн. рублей. Тогда эксперт отметил, что из-за мировой коронавирусной пандемии существенно возросло количество кибератак, которые проводятся на частные и государственные организации, учреждения. Также «Сбербанк» уже публиковал сообщение о том, что в 2020 году финансово-кредитное учреждение успешно отразило 100% кибератак, которые были проведены на его информационные системы.