В России могут смягчить «закон Яровой» из-за дефицита хранилищ данных

Дата: 16.03.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
В России могут смягчить «закон Яровой» из-за дефицита хранилищ данных
Изображение: Jordan Harrison (unsplash)

Ряд государственных ведомств РФ обеспокоены возможным дефицитом хранилищ данных из-за введенных санкций. В связи с этим в ближайшее время может быть рассмотрена возможность смягчения требований, которые прописаны в «законе Яровой», сообщает издание «Газета.ру».

Станислав Мурин, консультант компании iKS-Consulting заявил журналистам, что из-за масштабной санкционной политики и ухода с рынка РФ многих крупных иностранных ИТ-компаний на территории России в скором времени будет наблюдаться серьёзная нехватка серверных мощностей, как систем хранения данных, так и вычислительного оборудования. Но развивать отечественную ИТ-инфраструктуру всё равно потребуется, заверил специалист.

По словам источника в Правительстве РФ, российские власти уже рассматривают возможности разрешения проблемы дефицита вычислительного оборудования и хранилищ данных. В качестве одной из предложенных мер сейчас на высоком уровне обговаривается возможность ослабления норм, которые сегодня предъявляются к операторам связи и ИТ-компаниям в соответствии с «законом Яровой».

Например, могут быть уменьшены сроки хранения записей телефонных разговоров абонентов, отправленных сообщений, либо полный отказ от обязательного исполнения этого законодательного требования. По словам журналистов, послабления в этом направлении позволят высвободить серьезное количество СХД, позволив перераспределить их на наиболее актуальные задачи, которые стоят сегодня перед государственными структурами. Согласно требованиям «закона Яровой», операторы связи сейчас должны хранить разговоры и переписки своих абонентов в течение 6 месяцев.

«Если в России будет серьезный недостаток вычислительного оборудования и систем хранения данных, то они, скорее всего, будут перераспределяться из «общего котла». Не стоит сомневаться, что этот процесс будет иметь прямое отношение к исполнению норм «закона Яровой». Соответствующие решения по его смягчению могут быть приняты уже в апреле 2022 года», – заявил источник издания «Газета.ру».

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.