В России разработают единую базу по киберпреступлениям

Дата: 28.05.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
В России разработают единую базу по киберпреступлениям

Министерство финансов России поддержало идеи о формировании в России единой базы по киберпреступлениям. Соответствующее письмо было направлено Алексеем Моисеевым, замминистра, Георгию Лунтовскому, руководителю Ассоциации банков России (АБР).

В направленном письме говорится о том, что по информации Центробанка РФ, общее число операций, которые были осуществлены без согласия клиентов банков в прошедшем 2020 году, составляет около 773 тыс., что превышает аналогичные показатели 2019 года примерно на 30%.

По данным Министерства внутренних дел РФ, количество преступлений с применением банковских карточек в 2020 году составило 190,2 тыс., что почти в 5,5 раз превышает показатели 2019 года.

В документе указано, что Министерство финансов поддерживает создание общего подхода к формированию статистики киберпреступлений и оценке ущерба от них. Разработкой общей базы совершенных киберпреступлений будет заниматься одно или несколько ведомств. С помощью единой базы правоохранительные органы и контролирующие структуры смогут давать максимально эффективную оценку методам борьбы с киберпреступниками.

Яна Епифанова, зам. главы Ассоциации банков России, отметила: «С помощью общей и прозрачной статистики можно будет увидеть критические точки, выработать требуемые меры, оценить эффективность конкретных инструментов противодействия киберпреступникам и мошенникам. Ассоциация банков России во время межведомственного обсуждения выступит также с предложением о сборе данных Банка России и МВД в общую целостную картину как по числу различных видов правонарушений в киберпространстве, так и по размеру ущерба от них».

С поддержкой проекта формирования единой базы статистики киберпреступлений выступили уже представители «Сбера», банка «Открытие», «Росбанка», «Почта Банка», «Ак Барс Банка» и других финансово-кредитных учреждений России.

«Сведения из Банка России учитывают все виды киберинцидентов, даже без нанесенного ущерба жертвам. В статистику Министерства внутренних дел попадают только те инциденты, о которых граждане сообщили и подали заявление. Часто возникает ситуация, когда пострадавшие граждане не обращаются с заявлением в правоохранительные органы, потому что понесли несущественный ущерб, либо банк не допустил проведение мошеннического перевода», – заявили в «Ак Барс Банке».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *