В России выросли затраты госсектора на кибербезопасность

Дата: 27.07.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
В России выросли затраты госсектора на кибербезопасность

В России ежегодно растут затраты государственных органов и госкомпаний на информационную безопасность. За прошедший 2020 год госсектор потратил на это направление почти 74,3 млрд. рублей, в то время как в 2019 году затраты насчитывали около 66,4 млрд. рублей. В текущем 2021 году расходы на область информбезопасности вырастут ещё больше из-за действующего законодательства о безопасности критической информационной инфраструктуры и новых требований ФСТЭК России.

В 2020 году российский госсектор потратил на информационную безопасность 74,3 млрд. рублей. Государственные органы из этой суммы «взяли» 37,3 млрд. рублей для защиты своей инфраструктуры (44-ФЗ), предприятия с государственным участием – 37 млрд. рублей.

Затраты регионов России на обеспечение кибербезопасности составили в общей сложности около 20,4 млрд. рублей, из которых в 2020 году на Москву и Подмосковье пришлось почти 13,9 млрд. рублей, а на Петербург и Ленинградскую область – 1,3 млрд. рублей. Остальные регионы вместе потратили на защиту в киберпространстве около 7,7 млрд. рублей.

При этом компания «Информзащита» отмечает снижение количества контрактов в государственном секторе – примерно на 7%, если сравнивать показатели 2020 и 2021 гг. Эксперты «Информзащиты» полагают, что это указывает увеличение консолидации госзакупок, а также на тот факт, что маленьким фирмам и предприятиям стало труднее добраться до рынка государственных заказов.

Крупнейшими отечественными поставщиками ИБ-решений для российского государственного сектора в России являются следующие компании: «Инфосистемы Джет», «Ланит», «Крок», Step Logic, Softline, Solar Security.

В «Информзащите» уверены, что в текущем году продолжится активный рост количества и размеров государственных закупок программных решений и услуг в сфере кибербезопасности, что во многом связано с законодательством о безопасности КИИ и обновлении требований со стороны ФСТЭК России.

Заместитель генерального директора Infosecurity Игорь Сергиенко прокомментировал новость:

«Я согласен, что рост количества госзакупок связан в первую очередь с законом о безопасности критической информационной инфраструктуры. В самое ближайшее время ФСТЭК будет проверять субъекты КИИ на полное соответствие этим требованиям, что является дополнительной мотивацией для закупок. К тому же, субъектов КИИ в государственном секторе существенно больше по сравнению с коммерческими компаниями, так же много компаний с государственным участием, которые так же должны в полной мере соответствовать строгим требованиям регулятора по обеспечению безопасности как на техническом (закупая и внедряя необходимые средства защиты), так и на организационном уровне, разрабатывая и внедряя необходимые процессы обеспечения информационной безопасности.

Затраты на безопасность будут только расти, несмотря на то, что технические средства безопасности используются не один год, технологии злоумышленников тоже не стоят на месте, и компаниям нужна превентивная защита. Информационная безопасность это не разовый или конечный процесс, а постоянное развитие и оптимизация решений и процессов обеспечения информационной безопасности».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *