Верховный суд РФ разрешил предъявлять в российских судах иски к Facebook

Дата: 14.07.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

По решению Верховного суда РФ от 13.07.20 г. граждане РФ имеют теперь возможность предъявлять иски к социальной сети Facebook в российских судах. Решение было принято по результатам рассмотрения кассационной жалобы сразу нескольких пользователей.

В жалобе граждане РФ попросили Верховный суд РФ выставить запрет на удаление и блокировку аккаунтов, сбор конфиденциальной информации со стороны Facebook. Также пользователи попросили обязать социальную сеть предоставлять право по обжалованию действий администраторов, возвращать авторский контент, фото, текстовые публикации при удалении учетной записи.

Первой инстанцией был Тверской суд, который отказал в рассмотрении иска, отметив его неподсудность и указав, что между пользователями и социальной сетью Facebook нет правоотношений. Истцы в итоге дошли до Верховного суда, который обязал рассмотреть иск.

В определении Верховного суда сказано, что суды Российской Федерации имеют возможность рассмотрения дел с участием иностранных лиц, если ответчик занимается распространением рекламной информации, направленной на граждан РФ (если иск вытекает из соглашения, исполняемого в Российской Федерации, либо если субъект конфиденциальных сведений проживает в России).

В определении Верховного суда говорится следующее: «Иски о защите прав субъекта персональных данных, в т. ч. убытков и компенсации вреда, могут быть предъявлены в российские суды по месту жительства истца».

12 июля депутат Государственной Думы Евгений Марченко предложил ввод максимальных по размеру штрафов для иностранных ИТ-компаний, которые безосновательно блокируют учетные записи пользователей из России, а также нарушают законы РФ. В своем призыве Марченко имел в виду крупные социальные сети и сервисы: YouTube, Google, Facebook, Twitter. Депутат уверен, что техническое воздействие на подобные компании оказать крайне сложно, потому что «их серверы располагаются где-то в США», да и не все крупные иностранные корпорации имеют российское представительство.

В мае 2020 г. юрист Александр Журавлев высказался о том, что взыскать штрафы с крупных корпораций, не имеющих российского представительства, будет крайне сложно. Журавлев отметил, что для принудительного взыскания придется подключить МИД и Минюст РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − восемь =