Власти РФ следили за людьми, которые прибывали в страну после начала пандемии COVID-19

Дата: 22.10.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Власти РФ следили за людьми, которые прибывали в страну после начала пандемии COVID-19

У российских властей была договоренность с крупными операторами мобильной связи о том, чтобы контролировать сим-карты тех людей, которые прибывали в страну после начала коронавирусной пандемии. Получая необходимую информацию от оператора связи, государственные службы определяли, где владелец телефона проводил первую ночь в РФ.

Новость прокомментировал глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев: «Сразу после того, как человек приезжал из другой страны, он включал телефон. Поэтому мы знали, откуда он прилетел. Вся информация предоставлялась операторами связи: телефонный номер, дата регистрации телефона в российских сетях, страна, в которой устройство регистрировалось ранее. Затем телефон владельца мы автоматически ставили на контроль».

Максут Шадаев также отметил, что координату первой ночи брали как базовую по месту жительства. Затем человек от мобильного оператора получал предупреждение о том, что ему необходимо самоизолироваться в течение двух ближайших недель. В той ситуации, если владелец телефона покидал пределы зоны (около 500-1000 м), то оператор мобильной связи отправлял ему соответствующее уведомление. Телефонный номер нарушителя самоизоляции передавался региональным властям только в той ситуации, если человек не возвращался в скором времени по месту жительства.

Глава Минцифры отметил: «Я убежден, что вся эта история – это отличная профилактика распространения в России коронавирусной инфекции. Власти страны никак не штрафовали нарушителей двухнедельной самоизоляции, да и полномочий на это никаких не было. Основные проблемы у нас возникли только с отслеживанием первых пассажиров, которые были вывезены из итальянского Милана – в то время, в начале пандемии, там была заражена большая часть населения».

Власти страны предполагали, что определенная фильтрация по прилету будет проведена авиаперевозчиками, но первый вывозной рейс оказался «комом», потому что примерно половина граждан, которых вывезли из Милана в Москву, не имели столичной или подмосковной прописки – для них в срочном порядке организовали обсервацию.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *