Власти США не будут предупреждать Россию об ответных кибератаках

Дата: 22.06.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Власти США не будут предупреждать Россию об ответных кибератаках

Американские власти не намерены предупреждать Российскую Федерацию о реализации ответных мер в киберпространстве, если в ближайшее время кибератаки на США с территории РФ продолжаться. Об этом сообщила во время общения с журналистами Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома.

Американские журналисты спросили у Джен Псаки, почему президент США не стал сообщать Кремлю о том, какие именно ответные меры будут реализованы Вашингтоном в ответ на кибератаки, которые ранее были проведены русскоязычными хакерами на американские компании.

«Конечно, мы не будем заранее уведомлять другие страны об ударах, которые запланировали нанести. Мы оставляем за собой право на осуществление определённых ответных действий. Это было понятно, когда Джо Байден передал Владимиру Путина перечень секторов экономики и промышленности, которые не должны быть подвергнуты киберпреступным атакам», – заявила Джен Псаки.

Пресс-секретарь Белого дома также заявила, что президенту России Владимиру Путину вообще не требуется отдельный список, потому что он прекрасно знает, что такое «критически важная инфраструктура» в Соединённых Штатах. Псаки отметила, что Джо Байден во время встречи с российским коллегой дал ясно понять, что администрация Белого дома будет «постоянно наблюдать за своими территориями, поэтому в случае атак оставляет за собой право выбора последствий».

С критикой действий Джо Байдена во время встречи с Владимиром Путиным выступил бывший директор Национальной разведки Джон Рэтклифф: «Это странно, даже абсурдно, что наш президент передаёт Путину список из 16 наиболее критически важных отраслей инфраструктуры США, которые теперь являются запрещёнными для киберпреступников-вымогателей. Передача такого списка – это, по сути, передача списка целей своему противнику. Байден как бы показал, что именно в этих отраслях мы наиболее уязвимы».

Джон Рэтклифф также заявил о том, что если Соединённые Штаты пострадают ещё от одной крупной кибератаки, то необходимо сразу заняться поиском и преследованием тех, кто её осуществил: «Надо дать понять киберпреступникам и тем лицам, которые за ними стоят, что нельзя переходить красную черту. Нельзя атаковать объекты критически важной инфраструктуры».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *