Американская компания Sandvine разорвала контракт на поставку в Беларусь технологий по блокировке интернета

Дата: 16.09.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

Американская компания Sandvine, ранее активно сотрудничающая с белорусским правительством, сообщила о разрыве контракта по поставке технологий для блокировки доступа в интернет, сославшись на нарушение прав человека.

Ранее стало известно, что масштабная блокировка интернета в Беларуси, которая наблюдалась в дни проведения выборов президента страны, была реализована местными властями с использованием технологий американского разработчика Sandvine, у которого соответствующие решения (способные заблокировать до 150 млн. сайтов и сервисов на территории страны) были приобретены в начале лета 2020 г.

Теперь представители Sandvine отмечают, что по результатам проведенного расследования с привлечением международных экспертов было выяснено, что предоставленные белорусским заказчикам технологии подверглись изменению. В частности, был интегрирован «кастомный код», основной целью которого стало «препятствование свободному потоку информации во время президентских выборов в стране». Руководство компании Sandvine оценивает этот шаг в качестве нарушения прав человека, что повлекло за собой разрыв контракта.

Расторжение договора означает, что компания Sandvine отказывается от дальнейшего предоставления обновлений на купленное ранее Беларусью программное обеспечение, техподдержки оборудования, которое сейчас активно используется Национальным центром обмена трафика. При этом отмечается, что оборудование в течение определенного времени всё равно будет функционировать в обычном режиме – Sandvine никак на это повлиять не сможет.

Издание Bloomberg отмечает, что представители компании Sandvine встречались с белорусскими государственными заказчиками в мае 2020 г. Во время встречи были продемонстрированы возможности технологии и оборудования. В итоге был заключен контакт на поставку оборудования, которое в итоге было установлено в Минске. За его обслуживание отвечает белорусский Национальный центр обмена трафиком.

Несмотря на множество критических отзывов, в том числе и от ряда американских политиков, компания Sandvine всё равно в течение месяца после выборов президента в Беларуси продолжало сотрудничество с местными властями, говоря о том, что использование ее оборудование в стране не противоречит и не нарушает права человека. Но два дня назад руководство копании Sandvine своё мнение поменяло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 13 =