Минфин и Банк России будут сообща бороться с телефонным и кибермошенничеством

Дата: 29.12.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Минфин и Банк России будут сообща бороться с телефонным и кибермошенничеством

Банк России и Минфин постараются совместными усилиями активно противодействовать телефонному и кибермошенничеству в финансовой отрасли. Об этом было сказано в пресс-релизе, который был выпущен государственными ведомствами 29 декабря.

Соответствующее решение представители обоих ведомств приняли по время заседания Межведомственной координационной комиссии (МВКК), которое проводилось в рамках реализации проекта улучшения финансовой грамотности россиян в период с 2017 по 2023 год.

В официальном сообщении по результатам заседания МВКК сказано о том, что члены комиссии заявили о необходимости приложить все требуемые совместные усилия, чтобы противодействовать телефонному и кибермошенничеству в финансовой сфере.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ, заявила о следующем: «Я считаю, что надо уделить большее внимание инвестиционной грамотности. В 2020 году появился массовый розничный инвестор, Банком России была зарегистрирована недобросовестная реализация сложных финансовых инструментов, мисселинг и иные нежелательные практики. Сегодня мы уже разрабатываем меры, чтобы защитить начинающих инвесторов, но необходимо и научить жителей страны тому, как именно работает финансовый рынок, какие собственные финансовые цели стоит связать с финансовыми инструментами, с помощью которых можно будет решать определенные проблемы».

Ранее Николай Пятиизбянцев, начальник Департамента борьбы с мошенничеством Газпромбанка, заявил, что российские банки не должны нести ответственность за то, что их клиенты теряют свои деньги со счетов после взаимодействия с мошенниками, прибегающим к социальной инженерии. Специалист убежден, что российские банки не должны возмещать средства, которые были добровольно переведены со своих счетов доверчивыми гражданами.

При этом Сбербанк ратует за то, чтобы в России ужесточили наказание за киберпреступления, в том числе и за телефонное мошенничество. С соответствующим предложением выступил Станислав Кузнецов, зампред правления ПАО «Сбербанк». Он заявил, что на территории РФ принципы реагирования на подобные мошеннические инциденты не меняются уже много лет.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *