МВД России рассказало о пользе системы распознавания лиц в Москве

Дата: 28.01.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
МВД России рассказало о пользе системы распознавания лиц в Москве
Изображение: Scott Webb (Pexels)

МВД России положительно отозвалось об опыте эксплуатации технологии распознавания лиц, которая входит в систему столичного видеонаблюдения «Безопасный город». Представитель ведомства подчеркнул, что применение технологии в течение последних 12 месяцев позволило раскрыть около 6 800 преступлений, сообщает издание «Интерфакс».

«В прошедшем 2021 году существенный вклад в поиск и поимку лиц, подозреваемых в совершении различных правонарушений, смогла внести система «Безопасный город». В частности, активно применялась технология распознавания лиц, при использовании которой удалось раскрыть более 6,8 тыс. противоправных деяний», – сказано в заявлении МВД России.

Система распознавания лиц в составе видеонаблюдения в Москве работает с 2017 года.

В сентябре 2021 года было объявлено, что московские власти запланировали потратить 130 млн. рублей на модернизацию системы распознавания лиц, которой пользуются правоохранительные органы. После улучшений столичные видеокамеры и нейросети будут не только помогать полицейским в поиске правонарушителей, но и вычислять их сообщников.

Также МВД России летом 2021 года начало использование системы распознавания лиц, которая определяла не только лица, но и силуэты людей, машины. Разработчиком нового функционала тогда выступила компания Ntechlab. По словам представителя компании, такая функция уже используется в пяти разных регионах России.

Ранее своё недоброжелательное отношение к столичной системе распознавания лиц высказала Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch. Она отметила, что камеры с технологией распознавания лиц в Москве сейчас распознают вообще всех, а не только конкретных преступников.

«Камеры с распознаванием лиц, которые сейчас есть по всей Москве, распознают каждого проходящего под ними человека. Я убеждена, что это кардинально неправильный подход, потому что распознавание лиц должно осуществляться только в двух случаях – при поиске конкретного преступника или при анализе конкретного правонарушения, когда необходимо установить лиц, участвующих в совершенном преступном деянии», – подчеркнула Наталья Касперская.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.